11 декабря среда
СЕЙЧАС +4°С

Спор на семь миллионов: шахтинские чиновники судятся с предприятием из-за непостроенного завода

Рассказываем, о чем именно идет речь

Поделиться

На арендованном участке должен был появиться завод по производству аминокислот

На арендованном участке должен был появиться завод по производству аминокислот

Арбитражный суд Ростовской области обязал компанию «Ростбиотех» заплатить администрации Шахт 7,4 миллиона рублей. Это сумма задолженности за аренду участка, на котором организация должна была построить завод. Об этом говорится в документах суда.

В августе 2019 года суд обязал «Ростбиотех» выплатить 866 тысяч рублей задолженности за аренду земельного участка по иску комитета по управлению имуществом (КУИ) города Шахты. Еще раньше, в ноябре 2018-го и в апреле 2019 года суд удовлетворил иски комитета к «Ростбиотеху» на 2,4 и 4 миллиона рублей.

― В 2017 году властям поступило предложение о строительстве завода по производству аминокислот, — рассказал корреспонденту 161.RU председатель шахтинского КУИ Андрей Юрьев. — Мы за четыре месяца подготовили документы и предоставили участок в аренду. Арендатор внес предоплату в 2,8 миллиона рублей. Это оказались первые и последние деньги, которые поступили. В итоге инвестор завод так и не построил. По какой причине — неизвестно.

В апреле 2017 «Ростбиотех» победил в аукционе КУИ на семилетнюю аренду участка. А позже компания «Пирамида», которая занимается добычей камня, известняка, мела и сланцев, подала несколько исков к комитету и потребовала признать аукцион незаконным. Представители «Пирамиды» были уверены, что «Ростбиотех» не имеет права вести строительство на этом участке, так как на нем залегают полезные ископаемые. На части территории находятся отвалы породы, которые образовались во время добычи угля. Но в итоге суд не принял сторону «Пирамиды».

По мнению представителей «Ростбиотеха», именно из-за судебных тяжб с «Пирамидой» у организации не было возможности использовать полученную землю. Поэтому ее представители за пользование участком не платили.

― Это не освобождает компанию от обязательства по внесению арендной платы, — говорится в решениях суда, который в итоге обязал организацию выплатить долг.

Весной 2019 года по решению суда КУИ расторг договор аренды с «Ростбиотехом» и сейчас пытается взыскать долг за использование участка.

К сожалению, связаться с представителями «Ростбиотеха» не удалось. Оказалось, что номер телефона организации, указанный в «Картотеке», принадлежит Ростовскому электрометаллургическому заводу. Редакция 161.RU готова предоставить организации площадку для официального комментария.

Ранее 161.RU писал об отзыве лицензии у «Русского национального банка». В марте 2019 года конкурсный управляющий организации указал, что в банке выявили хищение примерно на миллиард рублей. Среди организаций, которому банк предоставлял займы, был и «Ростбиотех».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Емеля
21 авг 2019 в 12:49

А просто забрать, как неиспользуемую нельзя? А то за аренду можно до морковкина заговенья судиться, а землю уже сейчас использовать!

Фото пользователя
21 авг 2019 в 11:40

Мы с Семёном можем подписаться и заставить за базар ответить. За пару мильёнов , всего-лишь. Ну и фуршет само собой.