18 октября пятница
СЕЙЧАС +19°С

Судьба вкладов — под вопросом: у ростовского банка ЦБ отобрал лицензию

В «Русском национальном банке» заявили, что процесс возврата денег может занять годы

Поделиться

Клиенты получат деньги быстро только в том случае, если хранили в банке не больше 1 миллиона 400 тысяч рублей

Клиенты получат деньги быстро только в том случае, если хранили в банке не больше 1 миллиона 400 тысяч рублей

Сегодня, 6 июня, Центробанк объявил об отзыве лицензии у кредитной организации «Русский национальный банк», зарегистрированной в Ростове-на-Дону. Аналитики Банка России пришли к выводу, что бизнес-модель организации была в значительной степени ориентирована на обслуживание интересов его собственников, сообщает издание РБК.

Корреспондент 161.ru связался с банком и узнал, что ожидает вкладчиков. В отделе депозита заявили, что, если сумма вклада не превышает 1 миллиона 400 тысяч рублей (именно такую сумму страхует регулятор. — Прим. ред.), то вкладчики вернут свои деньги через две недели.

—Вы их получите в том банке, которое выберет Агентство по страхованию вкладов, — сообщил сотрудник банка.

А вот если ростовчане хранили на счетах банка больше денег, то у вкладчиков — серьезные трудности.

—Если сумма вклада больше 1 миллиона 400 тысяч рублей, то тогда это уже проблема. Вначале выплачивается страховая сумма, а потом, по мере ликвидации банка и продаж его имущества и всего остального, будет оформляться реестр. Это может происходить быстро, а может тянуться годами, — рассказали в банке.

Если же, помимо вклада, у клиента в «Русском национальном банке» еще оформлен кредит, то вкладчик не увидит свои деньги до тех пор, пока не погасит кредит. Причем схема «забери деньги со своего вклада и погаси ими долг перед банком» не работает, даже если сумма кредита значительно меньше сбережений, доверенных банку.

— Есть такое понятие, как вторичная прибыль. Пока кредит не погасите, вам со вклада не дадут ни копейки. Все вопросы решайте с Агентством по страхованию вклада. Но практика показывает, что надо вначале оплатить кредит. Взаимозачетом — снять вклад и закрыть им кредит — не пойдет, — подытожил спикер издания.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 июн 2018 в 11:43

Откуда у честного человека может быть больше 1400 т. рублей!?

Наверное, уже все, включая младенцев, знают это. Знают то, что держать в банке больше 1,4 млн. рублей рискованно. Разве что непотопляемые монстры вроде ПАО «Сбербанк России», ВТБ и им подобные представляют собой исключение из этого правила…

Гость
6 июн 2018 в 14:53

Сбер тихой сапой становится монополистом