RU161
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

5 м/c,

сев.

751мм 28%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Экология Обмеление Дона подробности Почему река Дон мелеет и как это остановить? Отвечает ученый ЮФУ

Почему река Дон мелеет и как это остановить? Отвечает ученый ЮФУ

Объем стока реки вышел на минимальный за 50 лет

Ветровой сгон — это обычное явление для осени и весны, говорила в комментарии 161.RU начальник Ростовского гидрометцентра Елена Назарова

Больше всего обмелению Дона способствует изменение климата, но есть и другие факторы, влияющие на здоровье реки. О том, как замедлить процесс обмеления Дона, рассказал директор Института наук о Земле ЮФУ Андрей Кузнецов.

Ссылаясь на Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Кузнецов сообщил, что с 2007-го годовой объем стока Дона устойчиво держится ниже среднего многолетнего уровня XX века, а в 2020 году даже обновил минимум за последние полвека.

— Мы [в Институте наук о Земле] фиксируем увеличение доли тонкодисперсных илистых частиц в верхнем слое донных отложений Нижнего Дона и его притоков, рост уровня их загрязнения. Это произошло потому, что снизилась проточность русла реки, исчезли полноценные весенние половодья, которые ранее ежегодно промывали русло. Еще сложнее обстоят дела с малыми реками бассейна реки Дон, которые сильно заиливаются и зарастают, — сказал ученый.

В числе других причин обмеления Кузнецов назвал то, что местные жители сделали почти на всей территории бассейна реки угодья, а сам Дон перегородили плотинами. Также весомая часть воды ежегодно идет для разных нужд — в том числе сельского хозяйства.

Сильный ветер при этом в меньшей степени влияет на уровень воды в реке, уверяет ученый:

— Но несколько раз за десятилетие случаются и опасные штормовые сгоны и нагоны, при которых отклонение уровня воды от нормального может превышать 1,5–2 метра. При таких сгонах на несколько дней могут осыхать водозаборы, провоцируя перебои с водоснабжением, снижаться глубины в судоходных каналах, что чревато проблемами судоходства, а штормовые нагоны могут вызывать подтопление и затопление населенных пунктов, сельхозугодий и линий коммуникации в низовьях реки.

Кузнецов предложил более экономно использовать воду, найти альтернативные источники транспортировки опасных грузов, проверить состояние гидротехнических сооружений, в том числе заброшенных, привести в порядок берега, водоохранные зоны, сети дождевой канализации, лесные насаждения, а также ввести в строй новые очистные сооружения.

161.RU писал, что из-за обмеления Дона в конце 2022 года полсотни судов не могли выйти в море. В фоторепортажах мы показывали, как выглядел сдутый ветром Дон в черте Ростова и во что превратился Таганрогский залив.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем