RU161
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

8 м/c,

вос.

765мм 41%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Экология В Азовском море стало еще меньше пресноводных бычков и тюльки

В Азовском море стало еще меньше пресноводных бычков и тюльки

Причина в солености моря

Зато в Дону начали находить креветку

Промысловые запасы бычков и тюльки в Азовском море еще больше снизились из-за осолонения воды. Для молоди бычков летальной считается 13-процентная соленость, а в Азовском море ее уровень еще в 2021 году превысил 15%, пишет «ДАН» со ссылкой на Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

Соленость моря растет с 2016 года, и из-за этого его ихтиофауна сильно меняется. При этом в 2022 году впервые перестал расти уровень солености. Ученые даже зафиксировали небольшое снижение — на 0,5%. Но, как считают в НИИ рыбного хозяйства, сложно сказать, тенденция это или обычное годовое колебание.

Запасы пиленгаса, калкана, креветки и промысловых моллюсков в Азовском море, наоборот, растут в более соленой воде. В 2016 году в нижнем Дону впервые обнаружили дальневосточную креветку. Сейчас ростовские ученые задумываются о ее разведении в местных водоемах.

Одной из причин осолонения эксперты называют маловодность Дона. Из-за нехватки воды в Дону, в дельту поднимается соленая вода из Азовского моря.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем