Экология Багаевский гидроузел

«Будет еще хуже»: академик РАН — о последствиях строительства Багаевского гидроузла на Дону

Научный руководитель Южного научного центра РАН считает, что плотина не прибавит воды в Дону

Багаевский гидроузел может ухудшить ситуацию с уровнем воды в Дону

Главная проблема Дона — маловодье, из-за которого в дельту Дона попала соленая черноморская вода. Строительство Багаевского гидроузла не улучшит ситуацию с состоянием донских вод. Об этом академик РАН и председатель Президиума Южного научного центра РАН Геннадий Матишов заявил в интервью «Научной России».

Геннадий Матишов — академик РАН, научный руководитель ЮНЦ РАН, председатель Президиума ЮНЦ РАН

— Самая главная проблема в том, что маловодье повлекло за собой затоки в дельту Дона соленой черноморской воды. У нас в течение пяти месяцев температура воды с поверхности до дна достигает 34–35 градусов. Это приводит к заселению совсем другой фауны и вымиранию аборигенных видов. В Азовском море тоже давно нет азовской рыбы. А ведь в 1960-е годы ловили ее примерно 400 тысяч тонн, причем из них примерно 25–30 тысяч тонн — это только осетровых, — отмечает Матишов.

Ученый сравнивает строительство Багаевского гидроузла с созданием Цимлянского водохранилища, появление которого привело к затоплению сел. Матишов отмечает, что при этом «было и полезное» — плотина дала электричество хуторам. Но с точки зрения окружающей среды и чистоты Дона — «это, конечно, беда».

— Но это было давно. Другое дело — когда сейчас делают новый Багаевский гидроузел. Я считаю, это большая ошибка. [После строительства плотины] будет еще хуже. Сейчас у нас маловодье на Дону. А плотина воды не прибавит. Дон и так уже обмелел дальше некуда. — уверен Матишов.

С Матишовым солидарен кандидат географических наук Андрей Кузнецов — он считает, что строительство Багаевского гидроузла осложнит ситуацию с оздоровлением Дона.

Багаевский гидроузел входит в программу «по оздоровлению реки Дон». Это крупнейшая из 22 инициатив в рамках проекта — он обойдется в 29 миллиардов, достроить его рассчитывают до 2024 года.

Строительство Багаевского гидроузла началось еще в апреле 2018 года. Тогда губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что постройка обеспечит потребности многих населенных пунктов в бесперебойном водоснабжении, рыболовстве и мелиорации. Экспертиза, по словам главы региона, подтвердила экологичность проекта.

Закупка на проведение второй части строительства трижды срывалась, каждый раз стоимость работ только возрастала — если в апреле 2019 года вторая половина проекта стоила 19,4 миллиарда, то после — уже 21 миллиард. Последняя закупка была уже на 27,9 миллиарда рублей.

Геннадий Матишов в марте 2020 года заявил, что если ситуация на Дону не изменится — уже через пять лет возле Ростова появятся новые острова, прямо посреди Дона. Тогда ученый заявил, что необходимы нестандартные решения проблемы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем