RU161
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

760мм 76%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Экология Багаевский гидроузел Среди миллиардов вложений в Багаевский гидроузел не нашлось денег на очистные для соседних сёл

Среди миллиардов вложений в Багаевский гидроузел не нашлось денег на очистные для соседних сёл

Вода в домах Багаевского района — одна из самых опасных в области

В воде превышены показатели по бактериям и содержанию химии

Возведение очистных сооружений в Багаевском районе не запланировано, хотя строящийся там гидроузел — ключевая часть многомиллиардного федерального проекта по оздоровлению реки Дон. Об этом 161.RU сообщили в региональном Министерстве ЖКХ.

Согласно годовому отчету Роспотребнадзора о качестве жизни россиян, три водопровода Багаевского района берут неочищенную воду прямо из Дона. Вода не соответствует нормам по всем трем показателям: содержание химических веществ, концентрации бактерий и гигиеническим условиям. По гигиеническим нормативам не проходят и другие районы региона — повсеместно превышен норматив по жесткости.

Какие именно химические вещества найдены в багаевской воде, не указано. То же касается и бактерий. Но в отчете отмечено, что, когда негативные факторы сходятся, могут пострадать люди.

— В условиях комбинированного воздействия химических веществ возрастает вероятность поражения иммунной системы, рост патологии органов пищеварения, — пишут в Роспотребнадзоре, комментируя ситуацию.

При этом Багаевский район — ключевой для выполнения федерального плана по «оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон». Там строится гидроузел — он стоит десятки миллиардов рублей, им занимается фирма, связанная с другом президента Владимира Путина.

На пресс-конференции в августе донской министр ЖКХ Сергей Сизиков ответил корреспонденту 161.RU, что строительство очистных сооружений в Багаевском районе пока не обсуждалось в региональном правительстве. В министерстве добавили, что в планах — строительство разводящих водопроводных сетей в хуторе Арпачин за 221 миллион рублей. При этом, по данным Роспотребнадзора, именно Багаевский район — единственный, где очистные сооружения отсутствуют и люди получают воду без очистки и обеззараживания.

Багаевский гидроузел увеличит безопасность судоходства на Нижнем Дону, заявлял министр транспорта Владимир Окунев. Но научное сообщество, как и местные жители, выступали с критикой проекта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем