24 января понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Спорный проект Багаевского гидроузла достался компании, связанной с другом Путина

Ученые считают, что строительство усугубит экологические проблемы Дона

Поделиться

Компания Тимченко ранее получила контракт и на первый этап строительства гидроузла

Компания Тимченко ранее получила контракт и на первый этап строительства гидроузла

Поделиться

Правительство Ростовской области сообщило о начале второго этапа строительства Багаевского гидроузла. За почти три года поиска подрядчика проект подорожал с 19,4 до 27,9 миллиарда рублей. Строительством займется московская компания «Стройтрансгаз» (АО «СТГ»).

— Багаевский гидроузел — один из крупнейших объектов транспортной инфраструктуры, который возводится на территории региона. С каждым годом обеспечить безопасность судоходства на Нижнем Дону становится всё труднее. Строительство гидроузла позволит не только увеличить гарантированные глубины судоходных путей, мультипликативный эффект получит водохозяйственный комплекс Ростовской области в целом, — цитирует пресс-служба правительства министра транспорта Владимира Окунева.

Строительство Багаевского гидроузла вошло в федеральный план «по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон». Согласно документу Правительство РФ и выделит 29,6 миллиарда рублей на проект. При этом в плане отмечено, что объемы финансирования «могут быть уточнены».

Научное сообщество не раз критиковало проект Багаевского гидроузла. Директор Института наук о Земле Южного федерального университета, кандидат географических наук Андрей Кузнецов в интервью 161.RU заявил, что «гидроузел вряд ли поможет в оздоровлении Дона, а скорее, наоборот, внесет лепту в осложнение ситуации». Академик и председатель президиума Южного научного центра РАН Геннадий Матишов в интервью журналу «Научная Россия» заявил, что «эта стройка — большая ошибка».

При этом, когда в ноябре 2021 года корреспондент 161.RU обратился в пресс-службу ЮНЦ РАН за оперативным комментарием, в научном центре сообщили, что не участвуют в работах над гидроузлом, поэтому не могут дать комментарий.

Для АО «СТГ» строительство второго этапа гидроузла — крупнейший госзаказ. «Стройтрансгаз» участвовал в проекте на первом этапе, но тогда компания получила всего 740 миллионов рублей. Среди других крупных контрактов — строительство стадионов (каждый за 18,9 миллиарда) в Волгограде и Нижнем Новгороде перед чемпионатом мира по футболу. По данным ГМЦ Росстата на 2019 год, 88,7% компании принадлежат ООО «ОСХ». В свою очередь «ОСХ» на 80% принадлежит компании «Волга Груп», которой единолично владеет друг Владимира Путина и миллиардер Геннадий Тимченко. Он находится на шестом месте в российском рейтинге Forbes.

Еще в 2013 году против строительства Багаевского гидроузла выступали местные жители. Активисты собирали подписи под обращением к президенту и премьер-министру страны, но повлиять на ситуацию не удалось. Участник группы «Каста» Андрей Пасечный («Хамиль»), записал песню «Тихий Дон» в поддержку активистов. Из-за строительства в зону затопления попадет 1060 гектаров земли.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter