Подробности

В Ростовской области откроют памятник актеру, сыгравшему Верещагина в «Белом солнце пустыни»

Семь лет прошло от появления идеи до реализации проекта

Поделиться

Все новости

Памятник установлен возле Дома культуры в Больших Салах, но его официальное открытие состоится в апреле

Фото: Александр Лотошников

Памятник Павлу Луспекаеву, актеру, сыгравшему таможенника Верещагина в культовом советском фильме «Белое солнце пустыни», поставят в селе Большие Салы. Официальное открытие состоится в апреле этого года. Как рассказал порталу 161.RU один из инициаторов создания памятника, ростовский скрипач Александр Лотошников, средства на проект — более 500 тысяч рублей — собирали по всей стране.

Идея поставить памятник Луспекаеву возникла у Александра еще семь лет назад, после знакомства с дальними родственниками актера. Они рассказали, что Павел Луспекаев родился в Больших Салах, в семье нахичеванского армянина и донской казачки.

Лотошников решил увековечить память знаменитого земляка. Над проектом монумента начал работать ростовский скульптор Давид Бегалов, но внезапная смерть помешала ему довести дело до конца. В результате реализация идеи затянулась на семь лет. Только в этом году наконец удалось собрать средства и изготовить памятник.

— К созданию памятника причастны более 50 человек. Они не только давали деньги. Некоторые приняли непосредственное участие в работе, — говорит Александр Лотошников. — Директор аграрного хозяйства в Больших Салах помог найти литейщика, а внучатый племянник Луспекаева залил фундамент монумента. Имена большинства людей, которые внесли свою лепту в реализацию этого проекта, будут выгравированы на постаменте. Впрочем, некоторые из них решили себя не афишировать.

Созданием памятника занимался молодой скульптор Дмитрий Серебряков. Сейчас он учится в южно-российских мастерских Академии художеств и преподает в ЮФУ. Памятник Луспекаеву — его дипломная работа. 

Созданием памятника занимался молодой скульптор Дмитрий Серебряков

Фото: Александр Лотошников

За основу Серебряков взял образ таможенника Верещагина, это самая известная роль Луспекаева. Бронзовый бюст актера установлен на гранитном монументе высотой 1,7 метра. Его украшает также табличка с цитатой Лоуренса Оливье: «Павел Луспекаев — великий артист».

— Во время работы над бюстом я подробно ознакомился с биографией Павла Луспекаева. Просто поражают его сила духа и воля к жизни, — говорит Дмитрий Серебряков. — Несмотря на физические недостатки, он стремился полностью реализовать себя в искусстве. Основная сложность работы над памятником заключалась в том, что Верещагина в нашей стране знает каждый, поэтому не было права на ошибку.

Сейчас монумент уже установлен напротив Дома культуры в селе Большие Салы. Однако его официальное открытие состоится в апреле, когда будут проводиться мероприятия, посвященные 240-летию переселения армян из Крыма на Дон. Александр Лотошников рассчитывает приурочить к этому событию спортивные соревнования по вольной борьбе и визит космонавтов. Сейчас он ведет переговоры об этом с летчиком-космонавтом, Героем Советского Союза Владимиром Джанибековым.

— Я бы хотел, чтобы этот памятник стал напоминанием нашим внукам о том, что любые трудности можно преодолеть. Нельзя в жизни ставить себе низкую планку, — говорит Александр Лотошников.

Павел Луспекаев родился 20 апреля 1927 года в Мясниковском районе Ростовской области. 16-летним подростком он ушёл добровольцем на фронт. Попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях. Во время одного из боёв Луспекаева тяжело ранило в руку разрывной пулей, раздробило локтевой сустав. Его отправили военный госпиталь, где срочно начали готовить к ампутации руки. Усилием воли Луспекаев выплыл из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации. Руку удалось спасти.

После возвращения с войны Луспекаев окончил Высшее театральное училище имени Щепкина. Во время съемок фильма «Капроновые сети» актера положили в больницу с атеросклерозом сосудов ног. Ему пришлось ампутировать фаланги пальцев. Но актер не прекратил съемки. Болезнь снова обострилась во время работы над фильмом «Республика ШКИД». Именно из-за этого сцен с харизматичным физруком Косталмедом в ленту попало совсем немного. Сильных боли заставили актера прибегнуть к наркотическим средствам, позже он самостоятельно избавился от зависимости.

Звездной ролью Павла Луспекаева стал таможенник Верещагин в знаменитом фильме «Белое солнце пустыни». Она также далась ему с большим трудом. По воспоминаниям авторов картины, жена актера носила с собой маленький складной стул, так как Луспекаев вынужден был отдыхать через каждые 20 шагов. Павел Луспекаев скончался 17 апреля 1970 года от разрыва сердечной аорты в гостинице «Минск» в Москве, не дожив всего трёх дней до своего 43-летия.

Сейчас памятники актеру установлены в Луганске и Кургане. Кроме того, именем Верещагина назван таможенный корабль, который несет службу у берегов Сахалина и Курил.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-918-50-50-161