RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

755мм 72%
Подробнее
5 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Культура истории «У меня воспаленное сознание». Как электромонтер из Волгодонска создает шедевры из железного хлама

«У меня воспаленное сознание». Как электромонтер из Волгодонска создает шедевры из железного хлама

Показываем футуристичные работы Влада Веклича

Мужчина принципиально не продает созданные им предметы

«Поделки из хлама» — так называется блог волгодонца Влада Веклича. Электромонтер и фотограф-любитель мастерит из металлических деталей фантастических роботов и подвижные модели техники — настоящие шедевры. Самый необычный электрик Ростовской области рассказал 161.RU о подходе к творчеству, деньгах и семейном компромиссе.

Влад Веклич больше 10 лет назад переехал с семьей из Якутии. Электрик много лет увлекается фотографией — даже печатался в журналах. Но однажды его ум захватил мир железных гаек. На счету Веклича — десятки металлических инсталляций. Творческая лаборатория расположилась на балконе.

— В квартире вообще два балкона. Один используем по-человечески, а на втором — в комнате дочери, которая давно переехала, — я развернул свою мастерскую, — рассказывает Владислав. — Бывает, месяц над одной композицией работаю. Иной раз, что называется, детальки сходятся, и я очень быстро всё собираю. Смотрю на все свои запасы, размышляю, придумываю образы для будущих поделок. Импровизация полная!

Рассматривать есть что: деталей у Веклича тысячи. Он работает в технике junk art — «мусорное искусство». Это направление в современном искусстве связано с включением мусора в арт-объект или с созданием творчества исключительно из хлама.

— Семья скинулась мне на юбилей — к 50-летию подарили большой стеллаж. Так в зале появился мини-музей.

«Когда я вижу результат своего труда, появляется стимул и дальше чем-то заниматься»

Сейчас мысли Веклича заняты новой масштабной фигурой. К фантазийному роботу уже приделано шесть ножек. Из-за внушительного диаметра его основание еле-еле помещается в ладони.

— У меня воспаленное сознание. Я представил себе механизм со стеклянным большим колпаком. Там будет голова, от нее всякие провода торчат. Что-то вроде «Головы профессора Доуэля» (научно-фантастический роман Александра Беляева. — Прим. ред.). Некий механизм, который управляет всей системой.

Железные «скульптуры» Веклича не динамические, поэтому он делает ставку на детализацию, чтобы фигуры было интересно рассматривать. Использует узнаваемые предметы, но старается встроить их органично:

— Например, если использую ложку, то делаю так, чтобы она выглядела частью механизма, а не столовым прибором.

«Все роботы, после того как выходят из строя, не исчезают, а попадают в свой потусторонний мир. Этот мир называется Утилизандия», — пишет Веклич на видеоканале

Сверлит всё вручную — станок в квартире поставить негде. Для своих фигурок Влад чаще всего использует металл, иногда добавляет стекло. А вот пластик не признает. Детали соединяет резьбой и саморезами, клей старается не брать. В арсенале инструментов — шуруповерт, метчики для нарезания резьбы, плоскогубцы, гайки и шлифовочный диск.

Работать через силу Веклич не может: нужно вдохновение. К тому же «поделки из хлама» не продаются, а каждая фигурка существует в единственном экземпляре.

— Самое странное, что происходит с моей головой, — если я и берусь сделать композицию на заказ, в процессе чувствую отвращение. Мне нужна полная свобода творчества. Бывает, что я решаю изменить концепцию, и никто мне ничего не возразит.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Веклич каждый день пылесосит балкон, чтобы пыль и грязь не перекочевали в комнату. Это было единственное и очень строгое условие жены.

— Если вы думаете, что семья входит в восхищение от моих занятий, — нет, — смеясь, рассказывает мастер. — Раньше, когда фотографией занимался, ни свет ни заря выскакивал из дома, схватив камеру. Сейчас тоже люблю рано гулять, а они уже привыкли. Когда стал железо собирать, жена хваталась за голову — всё, пропала квартира, стружки летят во все стороны. Но я регулярно делаю генеральную уборку на балконе.

Увлечению Владислава, кажется, больше всего рады его родители:

— Я в детстве был непоседливым и шустрым. Доставлял им много неприятностей. А потом меня в другую колею забросило. Мама удивляется: мол, сказали бы тогда, что я буду заниматься такой кропотливой работой, она бы не поверила.

Влад вспоминает, что, когда пришла первая волна пандемии и никто не понимал, что будет дальше, коллеги сидели на телефоне — выезжали только на аварийные вызовы. У мужчины два места работы, но и между ними он находит время на свое хобби.

— У нас электрики если не в «Газпроме» работают, то большие зарплаты иметь особо не могут. Раньше я работал на большом производстве. С возрастом решил себе немного поспокойнее работу найти. Стал электриком в управляющей компании. Это такое дело — надел маску и пошел. Людей же не оставишь — они не должны без света сидеть.

В подарок друзьям и знакомым Веклич делает стимпанк-светильники

«Мне нравится говорить, что я несу свет людям»

Уже в третий раз в Волгодонске проходит выставка Влада Веклича. В канун 2019 года к нему обратился владелец сети пиццерий и предложил организовать в большом заведении экспозицию. Заказали семь больших витрин под стеклом. Бесплатная выставка длилась весь январь.

— Я-то не против привезти свои работы в Ростов. Но всё упирается в финансы — транспортировка сложная. Мне звонили несколько раз из Уфы и Краснодарского края. Спрашивал, за чей счет банкет, и на этом всё заканчивалось. Мы живем в таком мире, где за всё надо платить.

161.RU рассказывал историю семейной пары таганрожцев, которые открыли домик-музей СССР. Дмитрий и Светлана показали экспонаты, собранные по всей стране.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем