11 августа вторник
СЕЙЧАС +31°С

Полиция отпустила мужчин, избивших школьников на Левбердоне. Те сказали, что драку начали сами дети

Мужчины заявили, что старшеклассники сами приставали к ним, а потом написали заявление в МВД

Поделиться

Двое ребят отделались синяками и ушибами, у третьего мальчика — сотрясение головного мозга и амнезия

Двое ребят отделались синяками и ушибами, у третьего мальчика — сотрясение головного мозга и амнезия

В Ростове конфликт между школьниками и двумя мужчинами перерос в драку. Родители ребят рассказали, что мальчишкам разбили головы, один из них лишился памяти, но прошло уже 8 месяцев, а виновных до сих пор не наказали. Корреспондент 161.RU связался с ростовчанами, которых обвиняют родители школьников, и они изложили свою версию произошедшего. По ней, подростки приставали сами, а потом полезли в драку — с битами и цепями.

Инцидент произошел еще прошлым летом на базе отдыха на Левом берегу Дона. Там своей компанией старшеклассники и преподаватели, готовившие детей к ЕГЭ, праздновали сдачу экзаменов. К 9–10 вечера, когда ребята начали разъезжаться, выяснилось, что девочка из их компании потеряла телефон. Подростки ушли его искать. Ребята подходили к отдыхающим на базе и спрашивали, не находили ли те мобильный. В числе прочих подошли и к двум мужчинам, но, по словам мальчиков, те в ответ начали их оскорблять.

— Они начали выкрикивать угрозы в наш адрес, а один из них тут же ударил моего друга в челюсть и потом повалил его на землю, — следует из объяснений одного из подростков Андрея (имена детей изменены. — Прим. ред.).

По словам других ребят и преподавателей, ставших свидетелями драки, нападавших пытались оттащить, но они не успокаивались. Продолжали выкрикивать оскорбления, швырялись стульями, размахивали ремнем, пытаясь ударить мальчишек металлической бляшкой, угрожали их убить. Сотрудники базы вызвали полицию. В это время мужчины сели в дорогую иномарку и уехали, но спустя полчаса вернулись.

— Полицейские переговорили с ними и отпустили. А потом стали брать письменные объяснения у несовершеннолетних, даже не поставив родителей в известность о том, что случилось, — рассказывает мать одного из подростков.

По словам мужчин, которых родители обвиняют в избиении подростков, конфликт развивался по-другому, а школьники первыми начали приставать. Сестра одного из участников драки Арсена рассказала корреспонденту 161.RU другую версию произошедшего.

— Брат с женой и еще одной парой отдыхали на Левом берегу на базе. Там же была толпа подростков. Они были пьяные, сначала подошли узнать насчет телефона, потом начали приставать к ним, задирать, в итоге с битами и цепями стали драться. Невестка вызвала полицию, полицейские приехали и успокоили их, и они ушли. Потом эти подростки начали между собой драться. В итоге они написали заявление, что их якобы избили. Но, насколько я знаю, подросткам отказали в уголовном деле, — сказала девушка корреспонденту 161.RU.

Сестра Арсена также объяснила, что ее брат уже давал показания сотрудникам полиции и сейчас не хочет говорить о случившемся.

Двое ребят, Андрей и Максим, отделались синяками и ушибами. Третьему, Егору, повезло меньше: он попал в больницу с сотрясением мозга и амнезией. Родители старшеклассников сразу же обратились в полицию, но там возбуждать уголовное дело отказались и отправили их в мировой суд.

— В полиции случившееся квалифицировали как умышленное причинение легкого вреда здоровью, поэтому и отправили к мировому судье. Но это было настоящее избиение именно «из хулиганских побуждений и с применением предметов, используемых в качестве оружия» — есть такая формулировка в законе. А это уже другая статья, по ней как раз положено возбудить уголовное дело, — уверен адвокат пострадавших Екатерина Бучарская.

Женщина является матерью одного из подростков и как юрист представляет интересы всех троих в суде. По ее мнению, это — не единственное нарушение.

— Полицейские, приехавшие на базу, позволили нападавшим уехать, не вызвали родителей, а несовершеннолетних заставили подписать бумагу, что у них нет никаких претензий. Только сейчас их действия признали незаконными, но по этому поводу никто не принял никаких мер, — говорит Бучарская.

В попытках добиться справедливости адвокат добралась до замначальника полиции Ростовской области Артема Воробьева. Тот, по словам женщины, сказал, что в этом деле есть состав преступления, но после этого ничего не изменилось. Бучарская считает, что материалы передают «туда-сюда», а виновных не привлекают к ответственности из-за «коррупционной составляющей».

Сейчас ситуацией заинтересовалась прокуратура. Из полиции материалы проверки передали туда, после этого, как пояснили корреспонденту 161.RU в пресс-службе областного МВД, будет принято решение насчет возбуждения уголовного дела.

Ранее 161.RU писал о том, что житель Ростовской области до полусмерти избил двухлетнего ребенка. Против него возбудили уголовное дело.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!