14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

В Ростове-на-Дону будут судить военных медработников

Их обвиняют в получении взятки и превышении полномочий

Поделиться

Дело рассмотрит Ростовский гарнизонный военный суд

Дело рассмотрит Ростовский гарнизонный военный суд

Начальник филиала № 2 главного центра военно-врачебной экспертизы подполковник Евгений Выдыш и начальник отделения военно-летной экспертизы этого же центра Владимир Малегин в Ростове предстанут перед судом. Их обвиняют в получении взятки и превышении должностных полномочий. Кроме того, Выдыша обвиняют в мошенничестве, а Малегина — в мелком взяточничестве. Об этом сообщили в главном военном следственном управлении СК РФ.

― При назначении Выдыша председателем военно-врачебной комиссии он предоставил в отдел кадров фиктивное удостоверение о присвоении ему высшей квалификационной категории. За это ему с ноября 2012 года по август 2015 года выплатили более 196 тысяч рублей. Но во время предварительного следствия эти деньги вернули Министерству обороны, — уточнили в пресс-службе управления.

В военном следкоме также рассказали, в чем обвиняют Малегина. По версии следствия, бывший начальник отделения экспертизы военнослужащих и военнообязанных центра военно-врачебной экспертизы Сергей Змушко получил в феврале 2018 года от офицера Н. 165 тысяч рублей за липовую справку о состоянии здоровья. Из них 50 тысяч Змушко оставил себе, а остальные передал Выдышу, который действовал на пару с Малегиным.

Далее Малегин передал из этой суммы 5 тысяч рублей врачу 1602-го военного клинического госпиталя. Тот должен был за эти деньги «обнаружить» у офицера Н. кардиологическое заболевание, которого на самом деле не было. Это нужно было для того, чтобы признать его ограниченно годным для военной службы. Военно-врачебное заключение согласовал Малегин, а Выдыш его утвердил.

Сергея Змушко уже осудили — его признали виновным в посредничестве при передаче взятки и в мошенничестве. Суд приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы. В отношении врача 1602-го военного клинического госпиталя преследование прекратили из-за его «деятельного раскаяния». А офицера, для которого сделали фиктивное заключение, уволили по дискредитирующему основанию.

Дело Выдыша и Малегина передали в Ростовский гарнизонный военный суд. У первого арестовали счета на 735 тысяч рублей, а у второго — автомобиль Nissan Qashqai, земельный участок и гараж в Ростове. Им грозит до двенадцати лет колонии каждому.

Ранее 161.RU писал о том, что в Ростове осудили мужчину за распространение экстремистских материалов. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга
8 окт 2019 в 18:46

198 тыщ за 3 года это 5 т.р в месяц!! Вы не тех судите, ребят.

Пациент
8 окт 2019 в 16:08

Что в гражданских экспертизах, что в военных - взяточники друг на друге сидят! Я уж молчу про ментовские медучреждения!

Фото пользователя
8 окт 2019 в 14:00

Вот-так бы издание сообщало обо всех событиях- фамилия, даты, суммы. А то о военных- всё, а о остальных- туманно(безинформативно).