![«Заставлял парня переодеваться в принцессу»: на Дону экс-главу студгородка подозревают в насилии над студентами Дело о сбыте наркотиков в ДонГАУ передали в суд | Источник: ДонГАУ / Vk.com](https://n1s1.hsmedia.ru/53/ea/78/53ea7880b084ca334591d53324f8c281/656x438_1_1da1500735b14eb837e6d95161703544@1280x853_0x6V7p4IWq_7253345826525767519.jpg.webp)
Дело о сбыте наркотиков в ДонГАУ передали в суд
В суд Новочеркасска передали дело в отношении начальника студгородка Донского государственного аграрного университета Николая Кувичкина. Его обвиняют в незаконном сбыте наркотиков прямо на территории кампуса. Но Кувичкин может стать фигурантом и другого дела — о склонении студентов к интимной близости.
Подельник — студент
О возбуждении дела в отношении Кувичкина стало известно в мае 2024 года. Его задержали сотрудники регионального управления ФСБ. Помимо Кувичкина, силовики взяли и студента того же аграрного университета Никиту Криницына.
— В рамках проводимых оперативно-розыскных мероприятий указанные лица были задержаны с поличным при сбыте наркотического средства «мефедрон», — уточняли в управлении ФСБ.
В отношении Кувичкина и Криницына возбудили дела о незаконном производстве, сбыте и пересылке наркотиков. Источник 161.RU уточнил, что они до сих пор находятся под стражей.
Донской государственный аграрный университет располагается в поселке Персиановском. Он ведет свою историю с 1840 года. Вуз готовит специалистов для всех отраслей АПК, имеет программы высшего, среднего и дополнительного профессионального образования. Вуз считается одним из наиболее востребованных сельскохозяйственных вузов России.
11 февраля 2025 года дело начальника студгородка и его студента передали в суд. Заседания по нему пока не назначили.
Никита Криницын был вузовским активистом и получал от руководства университета награды. Еще в соавторстве с Кувичкиным студент написал статью о работе аграрного бизнеса в регионе и его влиянии на продовольственную независимость страны. Кстати, еще одним автором той же статьи значится нынешний ректор вуза Владимир Федоров. Кувичкин в аннотации представлен как кандидат сельскохозяйственных наук и доцент кафедры иностранных языков и социально-гуманитарных дисциплин.
«Заставлял на колени садиться. Это было жутко»
Источник 161.RU в силовом ведомстве подтвердил информацию, что в отношении Кувичкина могут возбудить еще одно уголовное дело. Оно связано со склонением студентов к интимной близости с использованием наркотиков.
— Сейчас дело по наркотикам передано в суд. По поводу остального пока следствием не принято решение, — сообщил корреспонденту собеседник в силовых кругах.
Журналисту удалось связаться со студентами аграрного университета и знакомыми Кувичкина. Они рассказали, что о странных наклонностях преподавателя и начальника студгородка якобы знали многие на протяжении нескольких лет. Собеседники называют Кувичкина «легендарным» человеком в Персиановском. Помимо работы в университете, он занимался организацией дискотек и когда-то был управляющим в нескольких заведениях. На имя Кувичкина даже открыто ИП с основным видом деятельности — работа ресторанов.
— Про наркотики сказать не могу ничего, сам не увлекаюсь. А вот спаивать студентов — это было всегда. Зачастую он [Кувичкин] оставался после дискотеки со своими работниками и спаивал их. Дальнейшую судьбу этих бедолаг я не знаю. Сам пару раз участвовал в таких посиделках, — рассказал корреспонденту 161.RU бывший коллега Кувичкина и экс-студент ДонГАУ, пожелавший остаться анонимным.
— Когда я учился, он наркотики не продавал. Он был директором дискотеки и всех спаивал алкоголем, — вспоминает другой собеседник издания, бывший студент аграрного университета. Он также попросил быть анонимным.
О том, что Кувичкин будто бы любил выпивать со студентами и случайными знакомыми рассказал и другой житель Персиановского. Все собеседники отмечают, что начальник студгородка всегда находил деньги на покупку даже самого дорогого алкоголя.
— В 2013–2014 году у моего друга был день рождения в одном из заведений [Кувичкина]. Там был гость. К нему подсел Кувичкин, начал говорить: «Ты занимаешься музыкой, я тоже занимаюсь музыкой. Давай вместе сделаем что-то». И подливает ему каждый раз алкоголь. Он ему всячески намекал потом куда-то уехать «позаниматься вместе музыкой». И именинник подошел, сказал: «Не надо тебе это слушать». Забрал и увел его.
О том, что Кувичкин может иметь нетрадиционные сексуальные наклонности предполагали многие его знакомые.
* 30 ноября 2023 года Верховный суд признал «международное движение ЛГБТ*» экстремистским и запретил его деятельность на территории России.
— Гомосексуальные замашки были видны. Но время было такое, что он тщательно скрывался. Да и нас он не особо трогал. Потому что знал, что с нами такое не прокатит. Как говорится, не нужно сорить там, где ешь. Был один момент, когда у Николая был день рождения, мы остались после дискотеки в корпусе механизации, где находился клуб «Гаудеамус». Там был первокурсник, Коля взял его на работу и помогал по учебе. Он заставил его переодеться в принцессу и называл его принцессой. Заставлял на колени садиться и так далее. Это было жутко. <…> Он был странным для меня. Не любил, когда мы шутили на загробные темы. Пил всегда женские коктейли по типу шейка или пива. Он у меня уже в то время вызывал смутные эмоции. Его нетрадиционная ориентация стала понятна практически сразу, — утверждает бывший коллега Николая Кувичкина.
«Почувствовал свою силу и безнаказанность»
Собеседники 161.RU заявили, что не слышали о жалобах студентов руководству вуза на поведение Кувичкина. Об обращении в правоохранительные органы речи также не шло. По словам жителей, в Персиановском нет своего участка полиции. Ближайший участок расположен примерно в 18 километрах — в Каменоломнях.
Один из бывших студентов университета выразил сомнение в том, что молодых людей насильно принуждали к интимной близости:
— Это студенческий городок. Там все бухают и занимаются сексом. Он виноват только в том, что производил наркотики. Но я не думаю, что он может кого-то к чему-то принудить.
Другие собеседники издания предположили, что Кувичкин мог давить на студентов и угрожать им.
— Он позволял себе намекнуть, что нужно подтянуть оценку, занижал эти оценки. С девочек бабло «тряс», с мальчиков — что-то другое, — говорит житель Персиановского.
— Я думаю, из-за того что Коля со многими общался и коммуницировал, ему дали возможность преподавать. И вот тогда, скорее всего, он почувствовал свою силу и безнаказанность. <…> Частенько прибегал к шантажу студентов, которые на него работали, мол, что будет звонить родителям. И большинство после этого делали, что он скажет, — вспоминает бывший коллега и экс-студент аграрного университета.
— По факту все всё знали, все шутили по этому поводу, но проверять — никто не проверял. А там такое зверство творилось. <…> Я думаю, что на самом деле никто особо и не верил, что это действительно прям так и происходит, — рассуждает житель Персиановского.
Любит море и животных
Корреспондент 161.RU нашел профиль Кувичкина в социальных сетях. На своей странице он много раз анонсировал вечеринки, в том числе для студентов, был подписан на студенческие сообщества. Преподаватель делился фотографиями с отдыха. Есть много его снимков с морского побережья, гор, несколько фотографий с разными домашними животными. Сохранились на его странице и несколько картинок весьма пикантного содержания.
В виновность преподавателя в столь тяжких преступлениях верят не все студенты. Одна из бывших студенток в беседе с корреспондентом 161.RU заявила, что в первый раз слышит о возможном непристойном поведении Кувичкина.
— Когда я училась 14 лет назад, он был нормальным, обычным человеком. Никаких слухов таких не ходило. Всегда с ним все здоровались студенты. Его уважали, с ним все общались. Я, по крайней мере, такие вещи вот первый раз увидела в интернете сегодня и была шокирована, — заявила экс-студентка, пожелавшая остаться анонимной.
Ректор Донского государственного аграрного университета Владимир Федоров отказался комментировать ситуацию в беседе с корреспондентом 161.RU.
— Я слухи не комментирую. Задавайте эти вопросы органам правопорядка, — заключил он.
В управлении МВД оперативно дать комментарий о расследовании изданию не смогли.