СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

От спасателя до террориста. Один из командиров нацбата «Айдар»* дал первые показания в суде

Бывший украинский силовик находится в ростовском СИЗО

Мурыга* рассказал о своем пути в батальоне «Айдар»

Поделиться

В Южном окружном военном суде прошло очередное заседание по делу Дениса Мурыги* — участника запрещенного в России и признанного террористическим батальона «Айдар». Бывший замкомандира одного из подразделений «Айдара» рассказал, как взялся за оружие и почему его подразделение начали преследовать даже на Украине. Из зала суда — корреспондент 161.RU Сабина Бондарь.

«Наглядная демонстрация»

Слушание должно было начаться с показаний Дениса Мурыги*. Подсудимый заметно нервничал, сидя в «аквариуме», но в этот раз почти не скрывал лица от камер журналистов. Он несколько раз пристально взглянул на прессу и, казалось, даже позировал. Его адвокат Екатерина Носалева камер будто не замечала.

Мурыгу задержали в апреле 2022 года при попытке въехать в Россию в потоке беженцев. Ему инкриминируют статьи УК РФ об участии в незаконном вооруженном формировании — «Айдаре» — и прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности. По последней статье ему грозит до пожизненного заключения. У Мурыги российское и украинское гражданство. В мае Росфинмониторинг включил Дениса Мурыгу в перечень террористов и экстремистов.

Но заседание началось с речи гособвинителя. Прокурор попросил разрешения продемонстрировать несколько видеороликов о батальоне «Айдар». В основном там были новостные сюжеты о деятельности подразделения — российские, украинские, луганские.

Сам Мурыга редко поднимал глаза на экран

Сам Мурыга редко поднимал глаза на экран

Поделиться

Судья периодически просил поставить видео на паузу и спрашивал у Мурыги, знакомы ли ему персонажи на экране. Среди них был Игорь Радченко — командир самого Мурыги. Прокурор отметил, что на некоторых видео сами айдаровцы открыто рассказывают, чем занимались в Донбассе и Киеве с 2014 года. Гособвинитель процитировал фразу одного из бойцов: «Это было время мародерства и отсутствия ответственности за совершение преступлений».

В видеоматериалах, которые были показаны суду, говорилось о продвижении батальона в украинских СМИ, которое «не сыграло им на руку». В одном из роликов, снятом на Украине, показали литовских инструкторов. Тогда подсудимый Мурыга, поддакивая, сообщил суду, что на полигоне Широкий Лан видел надувные палатки с американскими флагами.

— Инструкторы из США там тренировали спецназ, — заявил он.

Глядя на экран, Мурыга периодически закрывал голову руками и кивал. Иногда что-то бурчал под нос, будто хотел что-то прокомментировать. Судья, словно чувствуя его желание, задавал вопросы.

Поделиться

— Кто-либо из лиц, которые показаны на видео, вам знакомы? Или какие-то события, которые отражены, вам известны? — спросил судья. — Вы принимали в них участие?

— Да, там был Игорь Радченко, — ответил Мурыга. — Это был мой командир.

— В какой период времени это видео сделано? Можете пояснить?

— Это видео, наверное, 2015 год, где-то летом.

— Об этом лице вы будете давать показания?

— Да.

— Яковенко (о нем шла речь в сюжете. — Прим. ред.) вам неизвестен?

— Нет.

В другом видео говорилось, что с 2014 года «начали появляться видеодоказательства расправы бойцов батальона над военнопленными и гражданским населением. Айдаровцы не скрывали эти преступления от прессы». Когда речь зашла о медике батальона, который получил прозвище Доктор Смерть за то, что добивал своих же раненых, чтобы не тащить и не тратить на них лекарства, Мурыга опустил голову и проговорил: «Хирург...» Судья переспросил Мурыгу, согласен ли он с тезисом одного из сюжетов о том, что с 20 июня 2014 года «Айдар» «начал доставлять неприятности уже украинской власти, когда посыпались сообщения о мародерстве и захвате людей в заложники в Донбассе, которых айдаровцы обвиняли в сепаратизме».

Мурыга подтвердил, что слышал.

Позже в ролике говорилось, что айдаровцы ломали пальцы местной жительнице, которая работала у них поваром. Якобы такие меры применили, когда стряпня не понравилась бойцам. Слушая рассказ этой женщины, Мурыга закрыл лицо руками и заплакал. Демонстрацию приостановили, а судья спросил у Мурыги, что тот вспомнил.

Мурыга заявил, что и ему было тогда тяжело.

Поделиться

— Когда мы были в Луганской области, зимой я выходил набирать снег в детскую бутылочку, чтобы растопить его и сделать детское питание для ребенка своего приятеля. Вокруг тоже были минометные обстрелы. Это было тяжело, — бормотал Мурыга сквозь слезы.

Видеоролики о деятельности батальона демонстрировали в течение нескольких часов. После чего председательствующий судья снова спросил у Мурыги, готов ли он давать свои показания. Боец с охотой согласился, хотя заседание длилось уже несколько часов. Было видно, что устали даже судьи.

«Всё началось с лагеря»

Адвокат предложила Денису Мурыге рассказать с самого начала, как он попал в батальон «Айдар». Тот начал неуверенно, но позже твердым голосом пересказал хронологию событий, начиная с подготовки в учебном центре.

Денис Мурыга родился в Крыму, но до задержания жил в городе Рубежное под Луганском. Окончил Харьковский национальный университет гражданской защиты по специальности «пожарная безопасность». До задержания работал в Рубежном в аварийно-спасательном отряде специального назначения. В 2015 году добровольно вступил в «Айдар», проходил обучение во Львовской области, после чего стал заместителем командира подразделения в Лисичанске. Замкомандира «Айдара» обвиняют в организации взрыва моста в Луганске, в котором погибли часовые народной милиции ЛНР. Кроме того, ему вменяется участие в военных преступлениях против жителей Донбасса, а также в участии в незаконном вооруженном формировании. Женат, имеет 15-летнюю дочь.

Мурыга заявил, что является уроженцем Алушты. Перед тем как вступить в нацбатальон, по приезде в украинскую столицу он работал начальником караула в пожарной охране в Киеве. Он часто ездил к своим родственникам в Крым, а после очередной поездки, когда в Донбассе прошел референдум, его вызвали «на ковер».

— Мне сказало начальство, что я нарушил правила передвижения, и понизили в должности. Карьерной перспективы в МЧС у меня после этого уже не было. Тогда мой сослуживец посоветовал пойти в армию, — сказал Мурыга. — В декабре 2014 года я увидел иномарку Volkswagen Polo, у которой были знаки «Айдара». Я расспросил, как туда попасть, и мне дали номер координационного центра. Ну и всё. Я позвонил и в январе пришел к ним. Потом меня направили в учебный лагерь в селе Верхние Гаи Львовской области.

Перед отправкой у Мурыги попросили документы и выдали на руки 300 гривен под расписку. Будущего айдаровца предупредили, что в Донбасс он оправится только после прохождения подготовки. По словам Мурыги, в лагере был инструктор, который раньше служил в спецподразделении «Беркут». Он признался, что разделял праворадикальные взгляды.

— Приехал военный грузовик и забрал нас всех. Привезли в учебный центр, переодели, прошли тесты и осмотр у психиатра. В центре нас было человек десять из Луганской области, часть — из Львова.

По словам подсудимого, он решил, что это учебный полигон перед армией. Мурыга несколько раз повторил, что якобы не интересовался даже в учебке, чем занимается «Айдар».

— Там был инструктаж по медицине. Показали препараты, аптечки, как перевязывать раненых. Как одной рукой перезарядить автомат и двигаться двойками-тройками при ведении боя.

— Он отдавал приказы. Кто-то готовил, кто-то заготавливал дрова, а кто-то охранял территорию, — вспоминал Мурыга. — Я не знал порядок формирования батальона «Айдар». Там было всё как в армии: подъем, утренняя зарядка, построение — я проходил курс молодого бойца. У меня ничего не вызвало подозрений.

Айдаровец иногда замолкал и смотрел вдаль

Айдаровец иногда замолкал и смотрел вдаль

Поделиться

Позже Мурыга рассказал, что в учебку приехал кто-то и сообщил о расформировании батальона, после чего всем новобранцам предложили присоединиться к подразделению № 2950. Айдаровец был в числе тех, кто согласился. После собеседования во Львове и прохождения медкомиссии Мурыгу отправили в Лисичанск, в роту огневой поддержки, где тот и познакомился с Игорем Радченко — своим будущим командиром.

— 2 февраля 2015 года я официально был оформлен в нацбат «Айдар», который числится за ВСУ. Войсковая часть № 2950 24-го штурмового батальона — такая запись в моем военном билете. Там стоит подпись комбата Пташника. Кстати, это он тоже был там на видео, — добавил Мурыга.

Судья переспросил, узнал ли он его на видео, которое демонстрировали. Мурыга подтвердил. Он подчеркнул, что подразделение подчинялось непосредственно Министерству обороны Украины, а руководство получало указания из штаба. Пташник был в руководящем составе. Согласно показаниям бойца, в его ряды он вступил до того, как в марте 2015 он стал частью ВСУ. Выбыл из него в сентябре 2015 года в должности временно исполняющего обязанности командира пулеметного взвода.

«Подвиги» Мурыги

В суде Мурыка подтверждал все заявления обвинения о преступлениях «Айдара» против мирного населения, но о своих действиях говорил с неохотой.

— Я отвечал за работу поста, который пропускал контрабанду товаров народного потребления, запчасти и прочую неразрешенную продукцию. Водители перевозили продукты питания, стройматериалы, — начал говорить Мурыга, когда судья спросил его о роли в батальоне. — Да, брал деньги. А что? Брал за то, чтобы машина проехала с контрабандой. Это было в селе Золотое-5 на блокпосту. Там, на Луганщине, есть несколько пунктов таких: Золотое-2, Золотое- 5 и так далее.

Позже он вспомнил, что охранял семью командира роты «Айдара» Игоря Радченко. А только потом его направили на контрольно-пропускной пост, где тот собирал дань.

В диалог с судьей вступил гособвинитель.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Подсудимый, скажите, пожалуйста, как в батальоне относились к русским и русскоговорящим людям?

— Западники брали своих. А Радченко сам из Луганска, поэтому в его подразделении были бойцы из Харькова, я сам из Крыма.

— Вы признаёте себя причастным к подрыву моста? — спросил судья.

Мурыга что-то пробормотал и замолчал, как будто вспоминая, что он об этом говорил ранее.

Конвой у Мурыги всегда с закрытыми лицами

Конвой у Мурыги всегда с закрытыми лицами

Поделиться

Суд, учитывая, сколько часов уже длилось заседание, объявил об окончании. Мурыга продолжит давать свои показания на следующем заседании. Оно состоится 31 января.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter