17 апреля суббота
СЕЙЧАС +9°С

Массовая скупка приставок в Ростове вывела полицию на всероссийскую сеть фальшивомонетчиков

В обороте оказалось до 500 миллионов липовых рублей

Поделиться

Подпольная типография в месяц производила по <nobr class="_">25 миллионов</nobr> фальшивых рублей

Подпольная типография в месяц производила по 25 миллионов фальшивых рублей

Поделиться

Полиция раскрыла сеть фальшивомонетчиков, работавшую в девяти регионах России. По информации «Коммерсанта», ключевым эпизодом дела стала массовая скупка игровых приставок в Ростове-на-Дону, с помощью которой преступники вводили фальшивые деньги в оборот.

Главное управление экономической безопасности МВД провело 55 одновременных обысков с участием спецназа в обеих столицах, Ростовской области и еще шести регионах. На цокольном этаже дома в Махачкале силовики нашли подпольную типографию. В помещении были лазерные принтеры, трафареты, магнитные ленты, бумага, лазерный гравировщик для перфорации и пачка отпечатанных купюр.

― Засыпались же фальшивомонетчики в Ростове весной 2020 года. Там двое участников группы, ростовчане Владимир Мардиян и Ашот Косян, восемь раз купили на поддельные купюры дорогие игровые приставки, которые затем перепродали, получив настоящие деньги. На девятой закупке обоих задержали полицейские, — пишет «Коммерсантъ».

От Мардияна и Косяна цепочка дотянулась до Дагестана.

Предполагается, что подпольная типография работала два года, производя по 25 миллионов рублей в месяц. По версии следствия, группировка могла запустить в оборот около 500 миллионов рублей.

Отпечатанные деньги продавали через интернет-ресурс Hydra за 20–50% от номинала. По версии полиции, купюры успели разойтись из Махачкалы по всем регионам РФ.

В Ростове действовала не только эта банда фальшивомонетчиков. В 2016 году в Ростовской области задержали участников аналогичной группировки. В августе 2018 года их судили. В результате часть фальшивомонетчиков получила в качестве наказания срок от двух до девяти лет колонии общего режима. Двое отделались условным сроком. Пятеро из них попытались обжаловать приговор, но суд оставил решение нижестоящей инстанции без изменений.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...