
Приговор Евгению Выдышу и Владимиру Малёгину вынесли несколько месяцев назад
Фото: Александр Подопригора, материалы дела
Поделиться
В июле 2020 года Ростовский гарнизонный военный суд вынес приговор начальнику филиала
Военврачей признали виновными в превышении полномочий и получении
Предыстория
Одно из главных действующих лиц — подполковник Владислав Тиняев, который служил в штабе Южного военного округа, и, как установил суд, именно он заплатил деньги за медицинское заключение. В конце
Тогда Тиняев решил уволиться из войск по состоянию здоровья и обратился к военному врачу Елене Гулий. Та связалась со своим знакомым Сергеем Змушко — теперь уже бывшим начальником отделения экспертизы военнослужащих и военнообязанных филиала
2 февраля 2018 года Тиняев перевел деньги на карту Гулий. Она сняла
После этого Змушко попросил у Владимира Малёгина — будущего осужденного за получение взятки — посмотреть медкнижку Тиняева, которого представил как своего лучшего друга. Малёгин заметил у Тиняева заболевания сердца, которые грозят категорией «ограниченно годен» и дают право уволиться со службы. Рекомендация Малёгина: пусть Тиняев обратится к кардиологу Ирине Тепаевой. Позже Малёгин приходит к ней сам и передает
Приговор врачам вынес Ростовский гарнизонный военный суд
Фото: Александр Подопригора
Поделиться
Место, где версии расходятся
Деньги, которые Малёгин передал Тепаевой, получены от Змушко. Встреча между ним и Малёгиным была
По версии обвинения и по словам Змушко, он передал
Змушко некогда был другом Выдыша. Они вместе окончили военную академию, но отношения со временем испортились На
Малёгин и Змушко встретились под камерами. Но все ходатайства защиты об изъятии этих записей сначала отклоняли, а позже адвокатам заявили, что записей нет — они хранились месяц и теперь уничтожены.
В итоге спустя месяц, 2 марта, Тиняев в поликлинике военно-врачебной комиссии (ВВК) получил категорию «ограниченно годен». Свидетельство передали на рассмотрение в ВВК, которая состояла из нескольких медиков под председательством Евгения Выдыша. Специалисты комиссии согласились с медицинским заключением, но решили отправить документы на переоформление, чтобы исправить некоторые ошибки. В конце марта документы вернули в комиссию, которая в апреле утвердила медицинское заключение и свидетельство о болезни Тиняева.
Позже и следствие, и суд сочтут, что на такое решение комиссии повлиял Выдыш. Но, по словам самого председателя комиссии, у него не было таких полномочий. Кроме того, решение принималось без него.
― Все фазы развития ситуации моего мужа не было в городе. С января по апрель
При чем здесь Выдыш?
Евгения Выдыша задержали 21 июня. У обвинения было два основных доказательства. Первое — слова Змушко о передаче
― Председательствующий спросил у Змушко, с чего он решил, что Малёгин частью денег поделится с Выдышем, на что Змушко ответил: «А я так и не решил, я могу только предполагать. <...> Я свечку не держал, я не был свидетелем этого. Может быть, он и не передал, может быть, передал». Здесь же председательствующий конкретизировал вопрос: «И Малёгин вам не говорил, что часть средств, которые он просит передать ему, предназначаются Выдышу?» Змушко ответил: «Да, не говорил», — говорится в апелляционной жалобе Выдыша.
Второе доказательство — видеозапись разговора Гулий с Выдышем вечером
Она рассказала Выдышу, что с Тиняевым возникла проблема: ВВК вернула его документы, и поэтому военный требует с Гулий и Змушко деньги обратно. Выдыш удивляется: что значит вернуть деньги? А потом обещает посмотреть документы, проконсультироваться с юрисконсультом и, в крайнем случае, помочь с судом. Был и такой диалог:
― Я подошла к Сергею Леонидовичу.
― Ну?
― И он сказал: «Давай посмотрим, что там можно добавить», и всё.
― Ну?
― Взял книжку, посмотрел и сказал: «Давай. Вроде всё нормально».
― Ну?
― Я, как договаривались, всё ему там...
―Ну?
― Передала. А теперь Тиняев говорит, что вернет документы, и он хочет назад деньги. Что мне делать с ним? <...> Я говорю [ему]: «Понимаете, человек, который мне в этом помогал, сейчас не может ответить ни на один мой вопрос».
― Я понимаю, о чем вы говорите, ситуация плохая.
― <…> Сейчас ему что-то можно вернуть?
― Да, я могу. Вы скажите, сколько вы Сергею Леонидовичу отдавали, я отдам.

Типовой кадр съемки разговора Выдыша и Гулий
Фото: материалы дела
Поделиться
Весь разговор Гулий записала на скрытую камеру. По версии обвинения, его содержание доказывает, что Выдыш знал о деньгах и просто согласился их вернуть. Правда, эксперты, заключения которых предоставила защита, уточняют: в разговоре не обсуждается ни роль Выдыша в оформлении документов Тиняева, ни факт получения взятки главой филиала
Позже Тиняев уточнит, что ВВК его документы не возвращала и деньги назад он не требовал.
Доказательства защиты
Защита Выдыша и Малёгина назвали сразу несколько причин, почему видеозапись разговора ничего не доказывает. Во-первых, суд получил дважды измененную запись, а оригинал уничтожен.
Во-вторых, специалист Глеб Шамаев сделал вывод, что видеоряд сильно сократили во время одной из конвертаций — исчезли
― Конвертация позволяет замаскировать признаки внесения изменений в запись. <...> Запись не соответствует требованиям, предъявляемым к доказательствам по делу, <...> так как в нее внесли изменения.
А вот выдержка из рецензии профессора кафедры судебной экспертизы МГЮА имени Кутафина Елены Галяшиной на заключение специалистов, предоставленное обвинением:
― Выводы об отсутствии монтажа и других изменений сделаны по объекту, подвергнутому двойной конвертации, которая исключает возможность выявить эти изменения. <...> Это как если бы для выявления подделки паспорта вместо оригинала на экспертизу представили фото страничек документа, дважды отредактированное в фотошопе.
Между Выдышем и Гулий случился еще один разговор —
― Вывод суда о моем согласии вернуть Тиняеву деньги противоречит моим показаниям на очной ставке с Гулий. Впервые вопрос о возврате денег Гулий поставила
По мнению адвоката Юрия Чупилкина, встречи и
― Гулий описывает, что ей вручили сумку оперативники. Но нам отказали в истребовании дела оперативного учета, хотя в ходатайстве мы ссылались на нормы ЕСПЧ. [Они] посчитали, что это гостайна, — заявил корреспонденту 161.RU адвокат.
По его мнению, собранных во время расследования данных «достаточно для подозрения, но недостаточно для обвинения».
― Во время обысков они ничего не нашли. Гулий говорит, что без Выдыша вопрос решить не могли, но уточняет, что это её предположения — напрямую Змушко ей об этом не рассказывал. Змушко сначала старается вообще не давать показаний, а затем заключает досудебное соглашение, одним из условий которого была дача показаний в против Выдыша и Малёгина, — добавил Чупилкин.
По версии защиты, непосредственных доказательство того, что Выдыш взял деньги, нет. Но его и Малёгина связали в группу по предварительному сговору.
Кому это выгодно?
По словам Виолетты Выдыш, все годы, которые ее супруг руководил филиалом
― Когда они увольняются, многие проходят процедуру освидетельствования. Есть те, кто заинтересован в определенных категории годности, которые обеспечили бы социальные надбавки, пенсии и другие преференции. А тут Выдыш, который не позволяет ногой открывать дверь в свою структуру и требовать желаемого, — рассказала Виолетта.
Она добавила, что на нее выходили люди, которые объяснили женщине причины возникновения уголовного дела и назвали цену для минимального наказания.
― Мне пытались популярно объяснить, что мой муж нарушил все возможные правила. Что есть такие должности, на которых люди не могут позволить себе обособленную линию поведения. Что если к нему обратился чиновник, надо как-то пойти навстречу. Что мой муж нерелевантен сложившейся системе, и за свое неудобство он поплатился. Мне прямо сказали, что судьба Выдыша должна стать показательной для тех, кто займет его место, — добавила собеседница 161.RU.

Апелляционную жалобу в конце октября рассмотри Южный окружной военный суд
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Что дальше?
Сергея Змушко приговорили к трем с половиной годам колонии летом
В июле 2020 года Ростовский гарнизонный военный суд приговорил Выдыша к пяти годам общего режима, штрафу и лишил права занимать должности в Вооруженных силах в течение трех лет. Малёгина приговорили к четырем годам общего режима, штрафу и лишили возможности занимать должности в войсках РФ в течение трех лет. Это сроки ниже минимальной границы наказания по статье.
― Прокуроры требовали восемь с половиной лет строгого режима, лишения воинских званий и наград. Суд не удовлетворил ничего из этих требований. Он поменял режим, что дало Выдышу возможность зачесть срок в СИЗО так, что уже сейчас он мог бы ходатайствовать об УДО (в случае согласия с решением суда. — Прим. ред.), — рассказала Виолетта Выдыш.
А, по словам адвоката Чупилкина, позже и прокуратура не согласилась с приговором.
― Они считают, что суд поступил несправедливо и нужно учесть смягчающие обстоятельства. То есть прокуратура тоже считает решение суда чрезмерным, — удивляется адвокат.
Защита Выдыша и Малёгина в свою очередь подала жалобу на действия судьи в Высшую квалификационную коллегию и четыре жалобы в Европейский суд по правам человека. Две из них уже коммуницированы (о жалобах сообщили государству-ответчику. — Прим. ред.). Решение суда тоже обжаловали. Первое слушание пройдет