7 декабря вторник
СЕЙЧАС +7°С

Включайте в доме свет и не прячьте ключ под коврик: как ростовчанам защитить свои дома от краж

В областном управлении МВД рассказали главные правила безопасности

Поделиться

Кражи составляют треть всех преступлений в России

Кражи составляют треть всех преступлений в России

Поделиться

Квартирные кражи — одно из самых распространенных преступлений, совершаемых в России. По данным Генпрокуратуры, они составляют треть всех зарегистрированных в стране криминальных происшествий. В управлении МВД Ростовской области рассказали, что нужно делать, чтобы не попасть в поле зрения квартирных воров и уберечь свое имущество.

Первая преграда на пути преступников — надежная дверь, поэтому к ее выбору желательно подойти серьезно и ответственно. По словам полицейских, неважно, находитесь ли вы дома или нет, дверь всегда должна быть закрыта.

Безопаснее, если она открывается наружу и покрыта металлом, короб и саму дверь оборудуйте противосъемным механизмом. Замков должно быть не менее двух, и желательно — различных систем. Не пренебрегайте оборудовать дверь цепочкой, глазком и щеколдой. Никогда не открывайте дверь, если вы не знаете, кто за ней находится.

— Имейте в виду, что преступники чаще всего проверяют наличие хозяев в квартире, звоня в дверь и задавая различные вопросы, порой довольно нелепые. Обращайте внимание на всех подозрительных граждан, бесцельно находящихся в подъезде, незнакомых людей, выносящих вещи из вашего подъезда. Если их действия вызывают опасения, сообщите в полицию. Постарайтесь запомнить приметы таких людей, номер их автомобиля и проинформируйте сотрудников, — объяснили в пресс-службе ГУВД.

Часто преступников удается задержать по горячим следам, но не всегда

Часто преступников удается задержать по горячим следам, но не всегда

Поделиться

Еще одним уязвимым местом в квартире являются окна. Если ваша квартира находится на первом этаже или вы проживаете в частном доме, желательно установить решетки. Конечно, с точки зрения владельца жилья это может выглядеть не эстетично, но зато обеспечит безопасность. Альтернативой решеткам могут быть металлические рольставни, которые также эффективно защищают от грабителей.

В Ростове был случай, когда вор отследил, что хозяина дома нет дома. И, несмотря на то, что окна в жилище были заперты, сумел их вскрыть и проникнуть внутрь. Добычей преступника стали ювелирные украшения, стоимость которых составила более 76 тысяч рублей.

— По подозрению в совершении этого преступления задержан 24-летний мужчина, ранее уже судимый за кражи. Правда, украшения он уже успел сдать в ломбард, а деньги потратить, — рассказали в пресс-службе областного управления МВД.

Помимо самой квартиры, необходимо обезопасить и пространство вокруг нее. Все выходы на чердак, в лифтовое помещение, на крышу должны иметь надежные двери и замки, чтобы злоумышленники не смогли оттуда наблюдать за жильцами или проникнуть в их квартиры. В подъезде нужно наладить хорошее освещение — такие места воры предпочитают обходить стороной, опасаясь быть замеченными.

Если вы покидаете квартиру надолго, поручите родственникам, друзьям или соседям вынимать корреспонденцию из почтового ящика, чтобы посторонние не знали, что жилище пустует. Попросите соседей обращать внимание на целостность дверей квартиры, оставьте контактные телефоны, куда можно позвонить в случае необходимости. При длительном отсутствии поставьте автомат на периодическое включение света или поручайте знакомым включать свет в квартире. 

— Никогда не оставляйте ключи от квартиры под ковриком, на электрощите, в почтовом ящике или других доступных всем местах, особенно у дверей, — советуют полицейские.

Ростовская область заняла пятое место в рейтинге преступности среди всех российских регионов

Ростовская область заняла пятое место в рейтинге преступности среди всех российских регионов

Поделиться

Кражи во время отпуска владельцев жилья — явление распространенное. Например, в Белоквалитвинском районе Ростовской области женщина, вернувшись с отдыха, обнаружила, что у нее из квартиры пропали два ноутбука и Wi-Fi-роутер на общую сумму 59 тысяч рублей. По подозрению в совершении кражи был задержан 39-летний местный житель. Если суд признает его вину, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Ранее портал 161.RU сообщал, что в первой половине 2019 года Ростовская область заняла пятое место в рейтинге преступности среди всех российских регионов, уступив челябинцам. Таковы данные Генпрокуратуры. Первое место заняла Москва, второе — Московская область. На третьем месте оказался Краснодарский край. Всего с начала года по июнь в Донском регионе зарегистрировано 34 904 преступления.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку