20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

В Ростове коммуналка подорожала на 4,2%

Поделиться

Сегодня, 1 июля, произошло плановое изменение тарифов на коммунальные услуги. В среднем по стране тарифы на услуги водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения и электроснабжения изменились на 4,5%. И хотя в Федеральной службе по тарифам (ФСТ) уверяют, что это и так самый низкий рост за последние десятилетия, донскому правительству этого показалось мало, и некоторые тарифы решено было заморозить.

В среднем по стране коммунальные тарифы выросли на 4,5%. Это немного, считают в ФСТ. И уложиться до уровня инфляции удалось за счет заморозки цены на передачу электрической энергии и газа для промышленных потребителей. Однако в каждом регионе тарифы будут расти по-разному. Больше всего тарифы вырастут в Хакасии – на 9,9%, а меньше всего в Санкт-Петербурге – на 2,5%. В Ростовской области средние показатели – 4,2%.

Помимо изменения тарифов с 1 июля будет использоваться еще одно новшество – предельные индексы изменения платы. Они утверждены на законодательном уровне и призваны защитить население от необоснованного завышения тарифов в регионах. То есть в ближайшие три года (до 2018 года) платежи россиян будут расти строго по схеме и рассчитывается ежемесячно при сопоставимом наборе и объеме коммунальных услуг по отношению к декабрю предыдущего года.

В первом долгосрочном периоде размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в каждом месяце с 1 июля 2014 года до 31 декабря 2014 года должен сравниваться с оплатой в июне 2014 года. В министерстве ЖКХ Ростовской области обращают внимание, что данные расчеты относятся только к коммунальным услугам, и к жилищным не имеют никакого отношения.

Коммунальные услуги включают: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). Тарифы по данным услугам устанавливаются и контролируются государством. Жилищные услуги – это слуги по содержанию многоквартирного дома. Они оплачиваются отдельно и государством не регулируются.

С 1 июля 2014 года потребителей Ростовской области произошел следующий рост тарифов:

Однако несмотря на среднестатистические повышения в масштабах всей страны, ростовчане все же ожидали, что их затраты на электроэнергию будут меньше. Еще весной РСТ обещало, что тариф внутри энергопайка снизят. Однако пришлось пойти другим путем: тарифы оставить в покое, но увеличить соцнорму. Таким образом, будет проходить оптимизация платежей, уверен руководитель региональной службы по тарифам Ростовской области Олег Николаевский.

Однако губернатор Василий Голубев принял решение если уж не снизить, то хотя бы заморозить тариф внутри энергопайка.

«С 1 июля увеличения тарифа на энергию в пределах соцнормы не произойдет. Все, кто в нее укладывается, будут платить за один кВт⋅ч по-прежнему 3,5 рубля в городе и 2,45 рублей на селе. Если бы тариф устанавливали по прежней методике, до введения соцнормы, то для горожан он составил бы 3,76 рубля за один кВт⋅ч», – сообщил Василий Голубев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!