20 апреля суббота
СЕЙЧАС +13°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Быть или не быть: «Чистый Город» будет отстаивать право на строительство завода в Левенцовке

Вопрос с заводом не решен до конца

Поделиться

Заезд на завод планировали организовать со стороны таганрогской трассы

Фото: Александр Подопригора

Инвестор планирует доказать законность строительства комплекса. ГК «Чистый Город» запросил заключение орнитологов, которое может опровергнуть доводы военных, связанные с птицами. Ранее противники строительства мусороперерабатывающего завода на Левенцовке выдохнули спокойно. Они решили, что предприятия там точно не будет, потому что Федеральный закон запрещает выставлять на аукцион приаэродромные зоны. Военные не согласовали проект из-за опасений, что комплекс будет привлекать птиц, опасных для авиации.

Как сообщает «Коммерсант Юг», компания нашла способ все же реализовать свой проект. ГК «Чистый Город» намерен доказать департаменту архитектуры Ростова-на-Дону и военным безопасность мусороперерабатывающего комплекса, который она планирует построить на участке, попадающем в приаэродромную зону.

— Мы сейчас повторно направили на согласование проект, в котором сделали акценты на технологиях, предотвращающих привлечение птиц. Также мы ждем заключения орнитологов. После согласований с военными и администрацией мы представим проект на экологическую и главгосэкспертизу, это займет около полугода. После этого начнется строительство, — сообщила изданию председатель совета директоров Группы Компаний «Чистый Город» Полина Вергун.

Мусор со всего города планировали утилизировать на новом заводе в Советском районе Ростова

Фото: Александр Подопригора

По словам госпожи Вергун, технология обработки отходов, которую планируется использовать на новом комплексе, предусматривает автоматизированную сортировку. Органические отходы, которые могут привлекать птиц, будут перемещены на площадки биокомпостирования, где процесс утилизации будет идти в закрытом режиме.

Ранее портал 161.ru писал, что Волгоградская ГК «Чистый город», выбрана региональным оператором по обращению с отходами на территории Ростова. В Ростове прошли торги на получение права аренды участка в северо-западной промзоне Ростова. Отметим, что «Чистый город» был единственным участником аукциона.

В конце августа текущего года компания заявила о планах на строительство крупного мусороперерабатывающего завода на юге России. Предполагалось, что объём инвестиций достигнет 4 млрд рублей. Работы по строительству должны были начаться уже в 2018 году и завершиться в конце 2019 года. Однако теперь затяжка с согласованиями отсрочила начало реализации проекта как минимум на три месяца.

Новость о строительстве завода вызвала резонанс среди жителей Ростова, особенно тех, что живет в Левенцовке. Ростовчане вышли на митинг против строительства мусороперерабатывающего завода.

В митинге участвовали даже дети

Фото: Александр Подопригора

Недовольство горожан вызвало то, что завод будет находиться недалеко от жилых домов на Левенцовке. Участники митинга подписали резолюцию против свалки и строительства мусороперерабатывающего завода рядом с жилой зоной.

В сентябре сортировку мусора на новом заводе в Левенцовке пообещали передвинуть подальше от жилых домов. При этом «Чистый город» заявил, что предприятие не будет перерабатывать уже существующий полигон на Западном. Эту свалку областное правительство пообещало рекультивировать, но не раньше 2021 года. Вопросов и возмущений по этому полигону у жителей скопилось много, но задать их было некому — никто из приглашенных чиновников администрации и правительства на встречу не пришел.

Фото: Александр Подопригора

В октябре в Левенцовке прошел пикет против строительства мусороперерабатывающего завод. Его поддержали представители Гринписа. Позже стало известно, Федеральный закон запрещает выставлять на аукцион приаэродромные зоны. А участок под строительство завода находится слишком близко к аэродромам Центральный и Ростов-Северный.

Первый находится на Военведе и относится к войсковой части 41497, второй — в Батайске и относится к компании «Роствертол». Но о новом ФЗ власти Ростова узнали уже после продажи земли на торгах. В итоге войсковая часть и компания отказались согласовывать строительство предприятия. Оно может привлекать птиц, а это опасно для полетов авиации.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50–50–161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303–06–14.