16 октября среда
СЕЙЧАС +12°С

Ростовчане вышли на митинг против строительства мусороперерабатывающего завода. Как это было

Акция прошла на Левенцовке

Поделиться

Сегодня, 2 сентября, в Ростове на пересечении улицы Доватора и переулка Гарнизонного прошла акция против строительства завода по переработке мусора. Недовольство горожан вызвало то, что завод будет находиться недалеко от жилых домов на Левенцовке. На митинге обсудили создавшуюся ситуацию. Корреспондент 161.ru побывал на месте события. Рассказываем подробности.

Более 50 человек пришли выразить свой протест

Более 50 человек пришли выразить свой протест

По словам организатора митинга Ирины Грабковой, митинг поддержали только представители КПРФ. Другие партии и общественные движения, в том числе и «Открытая Россия», остались равнодушными к этой инициативе.

Участники митинга подписывают резолюцию против свалки и строительства мусороперерабатывающего завода рядом с жилой зоной.

Заявлена основная позиция митингующих: «Мы не против завода, мы против того, что завод будет ближе чем в двух километрах от жилой застройки».

По оценкам корреспондента 161.ru, сейчас в митинге принимает участие порядка 150 человек.

Кстати, торги за участок под строительство завода уже прошли. Площадь участка — почти 16 гектаров, срок аренды — пять лет. 

В одном из предыдущих материалов мы рассказали о плюсах и минусах строительства завода. Есть мнение, что при использовании современных технологий все будет не так страшно, как представляют себе жители.

Среди участников митинга не только взрослые. Дети помогают делать импровизированные транспаранты.

Местный житель заявляет, что их пугает соседство с заводом: «Они нам под боком хотят устроить Чернобыль». 

Дмитрий Саглаев, один из организаторов митинга, считает, что на митинг уже пришли 1500 человек. По его мнению, завод нельзя строить по соседству с домами. 

— Наиболее адекватной была бы дистанция порядка 50 километров от любых населенных пунктов. У нас большая страна, у нас достаточно много земли, — говорит Дмитрий. — Мы здесь для того, чтобы власти пересмотрели свое решение и перенесли завод в другое место.

Саглаев работает менеджером по продажам. По его словам, до этой истории он «никак не относился к политике».

Максим, Елена и их дочь Вероника также пришли на митинг.

— Митинг и резолюция вряд ли могут как-то изменить ситуацию. В конце концов завод — это уже решенный вопрос, — говорит Максим. — Не знаю, что может здесь помочь. Но я не мог не прийти и не поддержать.

 — Почему аэропорт Платов построили в 36 километрах от Ростова, а мусороперерабатывающий завод собираются строить внутри города, рядом со школой? — недоумевает ростовчанин Виталий. — И скажите, где администрация города, которая знала о митинге?

— Есть такая поговорка: хотели сделать как лучше, а получилось, как всегда. И здесь ее нельзя употребить. Здесь люди не хотели сделать лучше. Просто сделали так, как им экономически выгодно, — говорит Александр Вязников, общественный деятель. — Каждый лишний километр — это убытки. И тут должен быть принят закон, по которому власть эти убытки заводу должна компенсировать.

— В нашем районе была построена самая большая школа на юге России — и она все равно переполнена, нужны еще школы, — говорит Алексей Берешпалов, местный житель. — У нас молодой район, здесь много молодых семей с детьми. Им нужна помощь, но вместо помощи власть хочет построить опасный завод.

В середине августа жители Советского района донской столицы сняли документальный короткометражный фильм о том, как им живется в тесном соседстве с городским полигоном. А также о том, что может случиться после строительства мусороперерабатывающего завода. По их словам, из-за гигантской свалки в районе Доватора в спальном районе уже сейчас — постоянное зловоние.

Люди расходятся. По предварительным данным, организаторы митинга собрали 1000 подписей против строительства мусороперерабатывающего завода. 

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50–50–161. Телефон службы новостей 303–06–14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
2 сен 2018 в 15:47

Организатор митинга предлагает построить завод в месте, от которого до любого населенного пункта будет не менее 50 км.
Не мог бы ли он конкретно на карте области указать такое место?
Стоимость вывоза ТБО (если даже такое место найти) вырастет в разы.
Готов ли организатор митинга оплатить эту разницу из своего кармана хотя бы за пенсионеров?
Что делать с уже существующей свалкой, если завод строить не возле нее, а в десятках км в стороне?

Гость
2 сен 2018 в 16:05

Городские власти в упор не видят этой проблемы. Конечно они же не живут рядом со свалкой. Если бы чиновники, которые могут принимать решения по существу вопроса проживали бы в этом районе, вопрос бы сразу решился, а так живите уважаемые граждане и дышите свалкой, но вы держитесь)))

Гость
2 сен 2018 в 15:08

Всех зачинщиков нужно выявить и арестовать!!!