Бизнес Об открытии бизнеса стоит подумать, как о способе выжить

Об открытии бизнеса стоит подумать, как о способе выжить

Компания «Альпари» собрала за круглым столом экспертов в различных отраслях экономики, чтобы обсудить экономическую ситуацию в стране и дальнейшие перспективы развития событий с точки зрения бизнеса. Основные выводы, к которым пришли участники встречи, сводятся к тому, что Россия находится сейчас в начале кризиса, страну ждут глобальные перемены и в частности смена экономической модели, гражданам стоит заняться микробизнесом и не рассчитывать на доступные банковские кредиты.

Деньги есть, их мало и они стали гораздо тяжелее по доступности, говорят представители банковской сферы – участники круглого стола. Кредитные ставки выросли значительно, и не все предприниматели могут адаптировать к ним свои бизнес-планы. Даже понижение ключевой ставки не приведет к значительному снижению ставок по кредитным банковским продуктам в ближайшем будущем.

«Фактически мы в ближайшее время не увидим удешевления кредитных продуктов. Это мое ощущение, – говорит советник директора южной дирекции «Росэнергобанк» Сергей Андонов. – Потому что все продукты, которые сегодня работают, работают исходя из пассивов, которые банки набрали в последние дни 2014 года, когда следом за поднятием ключевой ставки мы были вынуждены поднять ставку по депозитам и смогли привлечь деньги как у населения, так и у юрлиц. Причем привлекали эти деньги на короткий срок – один–три месяца. Время это вышло уже. И сейчас все банки наблюдают незначительный отток.

Кроме того, сегодня есть проблема в нехватке проектов, в которые бы банки смогли вложить привлеченные деньги и получить некоторую маржу, необходимую для существования финансовых институтов. Проектов мало, и мало благонадежных партнеров. Банки осторожничают. Безусловно, крупные инвестиционные проекты есть – они работают и запускаются, но это отчасти инерционные процессы, потому что многие из них были просчитаны еще до кризиса.

По мнению вице-президента ОАО «Московский индустриальный банк» Александра Елисеева, российская экономика сегодня действительно движется по инерции, и пока есть впечатление, что все нормально. Далеко не все ощутили на себе даже стагнацию. «Стагнация в экономике – это слабо сказано. Пока этот кризис только разворачивается, и он затяжной. Напряжение сохраняется. Ведь основная доля сбережений у людей в рублях. В валюте только до 20%. Окончания инерционных процессов ждать осталось недолго. Мы уже видим, и мои коллеги банкиры подтвердят, что такого притока клиентов, как в декабре, уже не будет», – говорит Александр Елиссеев.

А вот чтобы жесткая фаза кризиcа не стала для многих сюрпризом и не вызвала новую волну паники, необходимо начать называть все своими именами и говорить людям правду, считает руководитель «Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства» (НП РРАПП) Наталья Крайнова.

«До тех пор, пока мы будем жонглировать аббревиатурами вместо того, чтобы называть все своими именами, мы будем подвергать рискам людей. Сейчас мы находимся в жесточайшем кризисе. Руководителям, властям, экспертному сообществу нельзя зарывать голову в песок, быть позитивными и запрещать произносить слово «кризис». Нужно приводить риторику в соответствие с реалиями. И чем быстрее произойдет осознание реальной ситуации, тем быстрее начнутся конструктивные действия, – говорит Наталья Крайнова. – Народ ведь у нас уже научился распознавать знаки. Это как у Михаила Жванецкого: «Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выругалось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар». Не нужно врать, а то можно получить неуправляемую реакцию».

Поскольку НП РРАПП является одной из крупнейших некоммерческих микрофинансовых организаций, кредитующей реальный сектор экономики нашего региона, то она располагает внушительной статистикой, которая объективно отражает сегодняшние тенденции. Прежде всего финансовые организации, кредитующие бизнес, настораживает рост просрочки более 30 дней. Плюс к этому перестали соблюдать дисциплину те заемщики, которые имеют многолетнюю положительную кредитную историю. Разворачивается кризис взаимных неплатежей. В этой связи очень непростая ситуация в аграрном секторе донской экономики, у транспортников. На данный момент с этой ситуацией борются с помощью программ реструктуризации долгов. Но самое главное, по словам Натальи Крайновой, необходимо, чтобы сформировавшихся должников из реального сектора экономики сейчас не стали криминализировать за просрочки и невозвраты. Нужно хотя бы не мешать бизнесу выкарабкиваться из сложившейся ситуации и дать отсрочку.

Более того, позицию невмешательства необходимо занять прежде всего по отношению к микро- и малому бизнесу. В ближайшее время нас ждет всплеск самозанятости населения, зачастую серого предпринимательства, но это единственное, что может дать населению кусок хлеба, беднеющему на фоне дефляции рубля, и остановить от маргинальных проявлений. Так что тем, кого не ждут на государственной муниципальной службе, в госкорпорациях, за кого не борются мощные финансовые институты и филиалы зарубежных компаний, тем, на кого не обрушится наследство в твердой валюте в обозримом будущем, необходимо открывать ИП. И не потому, что эти люди обладают каким-то предпринимательским талантом. А потому, что другого выхода, по большому счету, нет, считают эксперты.

«Я убежден, что все законы экономические действуют неразрывно с законами физическими. Как есть циклы времен года, и за зимой всегда приходит весна, так есть циклы и экономические. Одни обязательно сменяют другие. Мы на пороге серьезных изменений. И они придут неизбежно. Более того, я должен отметить, что этот кризис, в отличие от кризиса 2008 года, был мощным толчком, когда предприниматели начали искать для себя новые, более эффективные способы работы. В частности, если говорить о той же валюте, предприниматели поняли и осознали, (особенно те, кто занимается внешнеторговой деятельностью), что они могут сегодня покупать валюту не только в обменниках, но делать это абсолютно легально и более эффективно на Московской бирже, практически по курсу ЦБ РФ», – отметил заместитель председателя комитета по молодежному предпринимательству Торгово-промышленной палаты Ростовской области Игорь Захидов.

В качестве глобальных изменений эксперты назвали смену экономической модели. По мнению выпускника Оксфорда Андрея Карпова, нынешний либеральный курс себя исчерпал, и он будет заменен на нечто другое. Скорее всего, это будет мобилизационная модель развития.

«Если сегодня посмотреть на структуру ВВП России, то это 50% – частное потребление, 20% – государственные расходы, 20% – инвестиции в основной капитал и около 10% – чистый экспорт. Для того, чтобы мобилизационная модель состоялась, необходимо довести инвестиции в основной капитал до 40–50%, как это было сделано в Китае, Сингапуре, послевоенной Германии и других странах, которые добились мощного экономического и технического роста. Для России это значит, что государственные расходы никто понижать не будет (с учетом тенденции к повышению обороноспособности страны). Структура экспорта тоже не позволяет использовать его для того, чтобы перенаправить средства в инвестиции. Это значит, что эти 50–60% будут изъяты из потребления. В этом смысле можно ограничить вывод капитала за рубеж. Это радикальные меры, но на них, скорее всего, правительство пойдет. Также упадет чистое потребление в два раза. А это значит, что упадет уровень жизни в два–три раза. Для многих это будет означать переход из бедности в крайнюю нищету», – говорит эскперт.

Ситуация по инвестициям в основной капитал гораздо печальнее, согласно закрытым сводкам, считает ректор АНО ВПО НИИ «Институт политических и медиаметрических исследований» Алексей Федоров. Инвестиции прекратились вообще. Остались только 10% и то – это оборонная промышленность.

«Если мы посмотрим на динамику подъема производства в Российской федерации, то мы увидим потрясающие данные. У нас, оказывается, в России строятся сейчас десятки заводов с нуля. Но по структуре производимой продукции это либо продукция двойного назначения, либо напрямую «Тополь-М». Вот если бы они производили то, что потом можно коммерциализировать – это был бы большой плюс. Я надеюсь, что это второй этап и он предусмотрен», – говорит Андрей Федоров.

В ситуации, когда свои планы по дальнейшему сохранению и развитию экономики правительство страны держит в тайне, необходимо подумать о своем самосохранении самостоятельно. Защитить себя от непредвиденных ситуаций, которые в данный момент могут стать непоправимыми, – это мнение представителей сферы страхования.

«Как бы то ни было, но кризис – это время возможностей и возможность переосмыслить свои бездумные траты. Переосмыслить, насколько ты эффективно работал, где проявил излишнюю беспечность. Особенно это важно тем, кто не владеет капиталом. Именно им нужно в первую очередь позаботиться о своем благополучии и благополучии своей семьи, чтобы непредвиденные ситуации не усугубили и так непростую жизнь. Здоровье и имущественные интересы сегодня можно эффективно защитить при помощи страховых продуктов. И именно в этом направлении наблюдается рост спроса, что говорит о крайней степени напряженности и неуверенности населения в завтрашнем дне», – подытожил встречу заместитель директора ростовского филиала СГ "СОГАЗ" Дмитрий Герасимов.

На правах рекламы. Erid:

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем