Полтриллиона рублей должны влиться в Ростовскую область по инвестиционным проектам из «губернаторской сотни». Компаниям, получившим поддержку Василия Голубева, дают гектары в аренду на особых условиях и компенсации по кредитам. 161.RU рассказывает о проектах, которые в уходящем году пополнили привилегированный список.
Вокзальная рокировка
Самым обсуждаемым и спорным инвестпроектом года из обновленной «сотни» стал областной автовокзал «Центральный» в здании бывшего аэропорта на Шолохова. Решение о его открытии рифмуется с планами чиновников по развитию территории: земли бывшего аэропорта отдали под застройку ценой более 130 миллиардов рублей, туда же собираются перенести правительственные здания. В масштабный «Новый Ростов» вкладывают большие надежды и большие деньги.
Стоимость автовокзала, рассчитанного на обслуживание 10–12 тысяч пассажиров в сутки, гораздо скромнее — миллиард рублей. Инвестором выступает «Агроком-Холдинг» Ивана Саввиди. В региональном Минтрансе летом говорили, что автовокзал начнет работать в конце 2023 года, но сроки, похоже, всё же оттягиваются.
— Областной автовокзал позволит разгрузить центральные городские улицы от сотен автобусов, ежедневно отправляющихся по межрегиональным и межмуниципальным маршрутам, что улучшит условия движения легкового и общественного автотранспорта, — говорится в сообщении правительства.
«Здание сохранит архитектурный стиль аэропорта, но за счет дизайнерских решений может стать одним из знаковых туристических объектов нашего города»
Действующий главный автовокзал Ростова-на-Дону продолжит принимать рейсы с южного направления. Но и находящийся на Шолохова пригородный закрываться не собирается: гендиректор компании «Ростовдонавтовокзал» Софья Резниченко в комментарии 161.RU заявляла, что такой вопрос не рассматривается и «никогда не рассматривался их организацией».
Часть экспертов отнеслась скептически к обозначенным функциям нового автовокзала. Так, архитектор и директор «Южного градостроительного центра» Сергей Трухачев отметил, что «Центральный» не станет частью более крупного транспортно-пересадочного узла, а ситуацию с транспортом и загруженностью дорог в том и без того проблемном районе будут определять свежие «человейники».
«По десять заводов в год»
Амбициозную задачу руководства Ростовской области по строительству 50 производств за ближайшие пять лет помогает выполнять в том числе «АСВА» — один из крупнейших переработчиков масличного льна в России. Компания в следующем году должна сдать в Азовском районе завод по производству льняного масла за 2,8 миллиарда рублей.
Компания «КСМК-Север» расширит завод по производству ячеистого газобетона — инвестиции во вторую очередь предприятия составят 3,5 миллиарда рублей. Завод должен начать работать в 2025 году на базе существующей промышленной площадки в Октябрьском районе и дополнительно купленного земельного участка.
«Комбинат стеновых материалов Кубани-Север» в Ростовской области выпускает ячеистый бетон автоклавного твердения — ВКБлок из газобетона. Мощности — 300 тысяч кубометров газобетонных блоков в год, работают со строительными компаниями и частными клиентами. Производство находится в поселке Кадамовский, в четырех километрах от Новочеркасска. Девять лет назад проект также попал в «губернаторскую сотню» с инвестициями в два миллиарда рублей. На заводе открыли 140 рабочих мест.
Первый в Ростовской области суперинтенсивный сад лесного ореха (фундука) с капельным орошением появится к 2030 году в Каменском районе на площади около 300 гектаров. Инициатор такого производства — предприниматель Андрей Крютченко из Аксая, который занимается выращиванием плодовых деревьев, кустарников и орехов. Частник готов вложить один миллиард рублей. Региональное правительство подчеркивает, что проект «имеет большое значение в плане импортозамещения». Как бы то ни было, при высадке сада в качестве основных сортов и сортов опылителей используют европейские сорта фундука.
Производить и перерабатывать на Дону будут и баранину. Ростовская зерновая компания «Ресурс» потратит 1,5 миллиарда рублей на строительство комбикормового завода в Белой Калитве, также модернизируют скотобойню и увеличат площади работающих овцекомплексов. К завершению инвестпроекта в 2024 году поголовье маточного стада хотят увеличить до 54 тысяч, молодняка — до 100 тысяч. Вторая очередь овцекомплекса возводится в Морозовском районе.
РЗК «Ресурс» выращивает 26 тысяч голов мелкого рогатого скота, в Белой Калитве действует мясоперерабатывающий комплекс. В 2022-м там произвели 450 тонн мяса баранины. Компания работает более 20 лет, ею руководит Андрей Гавриленко. Выручка в прошлом году составила 4,3 миллиарда рублей.
— Я бывал на предприятии и увидел там хорошо организованное производство, руководство, которое четко понимает перспективы развития. Такие производства — востребованные, с налаженным сбытом, в том числе и за пределы страны, надо поддерживать, — говорил Василий Голубев.
Что дает «сотня» инвесторам
Идея составить 100 приоритетных инвестпроектов родилась в декабре 2010 года. На встрече с бизнесменами глава региона объяснил принципы включения в программу. По словам Голубева, в списке необязательно должно оставаться 100 проектов — можно и больше. Реализация инициатив должна стоить от 300 миллионов рублей.
Представителям «сотни» дают налоговые льготы, понижающие коэффициенты на аренду земли на весь период строительства, компаниям возмещают затраты по инвестиционным кредитам, предоставляют льготные тарифы на услуги ЖКХ и другое.
Какие проекты должны представить в 2024 году
Строительство комплекса по глубокой переработке зерна пшеницы мощностью 250 тысяч тонн в год и производству аминокислот в Волгодонске — 34 миллиарда рублей;
производство сельскохозяйственной и коммунальной техники в Таганроге — 1,5 миллиарда рублей;
модульный центр обработки данных (ЦОД) в Новочеркасске за 1,5 миллиарда рублей;
строительство и эксплуатация Красносулинского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса мощностью до 250 тонн в год — 1,2 миллиарда;
строительство булочно-кондитерского комбината производительностью 80 тонн в сутки и расширение ассортимента производимой продукции в Аксайском районе — миллиард рублей;
строительство завода по производству емкостных полуприцепов в Аксайском районе за 900 миллионов рублей;
строительство завода по производству цинковых белил в Ростове-на-Дону за 661,6 миллиона рублей;
увеличение мощности производства роликов конвейерных гладких горячеформованных за счет ввода в эксплуатацию дополнительных единиц оборудования с ЧПУ в Таганроге — 530 миллионов рублей.
Инвестиционный портфель Ростовской области включает 669 проектов на сумму более 712 миллиардов рублей, заявил Василий Голубев на своем выступлении 6 декабря. В «губернаторскую сотню» сейчас входят 45 проектов на сумму 460,4 миллиарда рублей, они должны дать 36 тысяч рабочих мест.