Застройщики хотят получать прибыль, власти — пополнять бюджет и привлекать туристов, градозащитники — сохранить ценную архитектуру. В центре этого клубка интересов — медленно разрушающийся старый Ростов. Найти компромисс попытались на урбанистическом форуме «Устойчивый город здесь и сейчас». 161.RU публикует мнения участников дискуссии.
Александр Кулешов, управляющий партнер проектного бюро «Среда», партнер в проектах «Кластера C52»
— Исторический центр нужно рассматривать не как нечто серьезно регламентированное. Пока мы согласовываем какие-то нормы по сохранению центра, он просто перестанет существовать из-за физического износа. И этот процесс уже идет.
«Очень странно, но в Ростове градозащитные организации занимаются защитой города от администрации»
Кулешов сослался на рассказы коллег из других городов о переформатировании бывших промышленных зданий в центре и других исторических построек.
— Большинство говорит, что поначалу приходится работать, прячась от администрации. Такой печальный тезис из нашего общего опыта.
В Ростове, считает Кулешов, тоже «нужно дать возможность поселиться бактерии малого бизнеса» — с помощью прачечных, булочных и интересных магазинов исторический центр снова начнет жить.
— Предлагаю не ждать, когда у нас появится некий регламент. Нам стоит показывать администрации готовые решения, траекторию и перспективы, куда мы двигаемся.
161.RU рассказывал о ростовских бизнесменах, которые запустили креативные проекты в старинных зданиях, предварительно восстановив их. Предприниматели из культурно-делового «Вокруг.Центра», вегетарианского бара «Колючка» и лофт-пространства «Библиотека» рассказали, как удалось гармонично вписать коммерцию в историческую среду.
Сергей Трухачев, архитектор, директор «Южного градостроительного центра»
— В Ростове в плане градостроительства накопилось очень много острых мест, исторический центр — одно из них. Есть и застройка Левого берега, и убитая набережная, есть и масса транспортных вопросов. Много вопросов, по которым нет согласия между обществом, властью и бизнесом.
Трухачев напомнил о вариантах объединенной охранной зоны для исторического центра Ростова, где предлагают ограничить высоту новостроек. Проект требует детального и вдумчивого подхода, считает архитектор.
— Почему бы не сесть и не начать обсуждать поквартально в рамках рабочей группы? И прийти к общему выводу. Это было бы для всех полезно. У меня ощущение, что общество никак не может добиться от власти и бизнеса понимания. Нужно находить возможности договариваться.
По его мнению, никакого развития центра города не будет, если не решится вопрос с социальной и транспортной инфраструктурой.
— Мест для строительства или реконструкции детских садов и школ у нас практически нет. Школы переполнены в центре. С учетом того масштабного строительства, которое ведется на периферии исторического центра, дальше набирать детей туда просто нереально. А уж в автобусы даже забираться не хочется, — обратил внимание Трухачев.
«Главная задача в том, чтобы научиться говорить и слышать друг друга и внимательно следить за тем, чтобы работа шла на пользу города»
Елена Чернышева, координатор общественного движения «МойФасад» и руководитель спецпроектов в фонде «Внимание»
— Нужно понимать, что строительство в центре характеризуется не только высокой стоимостью земли, но и высокой ответственностью. У нас артикулируют, что Ростов не будет развиваться без застройки в историческом центре, а мне хотелось бы напомнить, что старинной архитектуры у нас в городе, по данным ДОМ.РФ, около 2% от всего жилого фонда. Это априори очень ценная среда.
В качестве положительного примера работы с исторической застройкой Чернышева привела опыт Казани — там очень жесткие регламенты по строительству именно в центре, и такого подхода в Ростове, по мнению градозащитницы, бояться не нужно.
— Когда мы говорим о бизнесе, обычно держим в голове крупные компании, забывая про малое и среднее предпринимательство. В последнее время я часто слышу запрос от своих друзей-бизнесменов очень разного профиля: они хотят помещения в аренду или в собственность в центре города. Но проблема в том, что они сталкиваются с противодействием властей.
Чернышева заявила, что в Ростове нет прозрачной системы аренды и покупки недвижимости в старом фонде. При этом в собственности муниципалитета очень много помещений, в которые бизнес мог бы вложиться.
— Мне кажется, стоит переключить внимание на небольшие проекты и компании, которые совокупно тоже дают много денег и готовы инвестировать. И как раз это будет экологичное и устойчивое развитие Ростова.
Сергей Алексеев, архитектор, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор ЮФУ
— Исторический центр города — это некий генотип, то, к чему мы всё время возвращаемся. И когда этот генотип страдает от, скажем так, разнообразных деструктивных внедрений, это очень плохо сказывается на нашем общем будущем. Ни в коем случае не нужно полностью выводить из центра жилье — нужно понять, где именно и каким оно должно быть.
«Для чего в Ростов приезжают туристы? Чтобы поехать на Северный или в Левенцовку? Их прежде всего интересует старый центр, дух нашего города»
Андрей Дойницын, главный архитектор бюро «Новая Р.А.С.А.», доцент ЮФУ
— У нас отсутствует диалог между профессионалами, бизнесом и властью. Беседуя с огромным числом заказчиков, то бишь бизнесменами, могу сказать, что исторический центр Ростова им небезразличен. Они готовы участвовать в различных проектах, но есть важное но, которое мы должны учитывать: у бизнеса есть понятие «прибыль».
Дойницын подчеркнул, что местные застройщики не обращаются к архитекторам, потому что «внутри строительных компаний есть люди, которые назвали себя проектировщиками и выполняют заказ работодателя».
161.RU писал, что в центре Ростова предложили ограничить высоту новостроек до 18 метров, но чиновники и представители строительных компаний с этими перспективными требованиями не согласны. Губернатор Василий Голубев ранее поддержал идею восстанавливать старый центр деньгами застройщиков, которые получают земли под ЖК.