17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Какие рестораны Ростова рекомендуют критики? 12 заведений попали в шорт-лист премии WhereToEat

Рестораторы города рассказали, что думают о рейтингах

Поделиться

Лучших объявят через неделю

Лучших объявят через неделю

Поделиться

Дюжина ростовских ресторанов попала в шорт-лист премии WhereToEat и претендует на звание лучшего на юге России. Организаторы опубликовали список заведений, куда также вошли проекты из Краснодара, Сочи, Абрау-Дюрсо, Анапы и Новороссийска.

Номинанты от Ростова:

  • La Fabbrica;
  • Le Bistro;
  • «Лариса Жарит»;
  • LEO Wine & Kitchen;
  • «Магадан»;
  • LEVEL;
  • «ОнегинДача»;
  • Pinot Noir;
  • Shanghai 12;
  • «Раки и Гады»;
  • «Тепло тапас-бар»;
  • «Бистро Гаврош».

Церемония награждения лучших рестораторов пройдет 16 октября в Сочи.

«Мы ориентированы на клиентов»: что говорят о премии сами рестораторы

— Следим за всем, что имеет отношение к нашему проекту. Премия — это авторитетное мнение, для нас это очень важно, — сказал корреспонденту 161.RU основатель «Тепла» Антон Востриков. — Место особенное, потому что его создавали и продолжают создавать особенные люди, с которыми мне посчастливилось воплощать все наши идеи и мечты. Каждый из нас вдохновлен, каждый в хорошем смысле сумасшедший.

Президент группы компаний Mozart House Александр Винник, представляющий ресторан Pinot Noir, отметил, что не особо следит за российскими ресторанными рейтингами.

— Не считаем их неангажироанными и свободными, не очень им доверяем. Важно, что мы знаем, какой уровень у нашей кухни. Он самый высокий. Мы ориентированы на клиентов, у нас есть постоянные гости — с каждым годом их становится больше. Они ценят настоящее не только в кухне, но и в интерьере, и в сервисе. Мы работаем над каждым компонентом, включая атмосферу. Получаем самые высокие оценки от людей с воспитанным, сформированным вкусом. И для нас это самое главное.

Винник указывает, что ресторан авторской французской кухни Pinot Noir единственный на юге страны, возглавляемый шефом со звездой Michelin — Мишелем Кристманном.

— Мы выступаем амбассадорами не только французской кулинарной традиции, но и совершенно уникального французского миропонимания. Оно базируется на особом отношении к вкусам, ароматам, цвету, архитектуре. Мы можем говорить, что каждая кухня мира по-своему прекрасна, но французская — самая элегантная. Французы думают не только о текстурах и вкусах, но и об эстетике блюд, — добавил Винник.

Иное отношение к российским ресторанным рейтингам у совладельца Shanghai 12 Аскара Ермагамбетова.

— Мы выигрываем, а значит, мы на правильном пути. Shanghai 12 — единственный проект категории speak easy. Если смотрели фильм «Великий Гэтсби», то помните, как Леонардо ди Каприо приходит в барбершоп, стучит, и человек открывает окошко: Леонардо попадает в секретный бар. Такие бары появились в 1910-х во времена «сухого закона» в Америке. Продажа алкоголя была под запретом, и торговля шла из-под полы, прячась в цветочных лавках и магазинах. Секретные бары не дают рекламу, информация о них передается из уст в уста. В Ростове «Шанхай» — уникальный в своем роде. Он спрятан под «ПитьКофе», вход через дверь с надписью Staff only. Чтобы туда попасть, нужно обязательно позвонить и забронировать место, и мы сервируем первоклассные коктейли и закуски.

В гастрономическом поединке Ростова и Краснодара по разнообразию и уровню заведений Ермагамбетов победителя для себя определил однозначно.

— У каждого заведения в Краснодаре наверняка будет свое отношение к такому «противостоянию», у нас свое. Рынки развиваются, и неофициально Ростов считается гастрономической столицей. Как по мне, Ростов более прогрессивен и уникален в своих проектах, они известны за пределами России.

Фишкой ресторана «Лариса Жарит» управляющий Иван Ефимов называет использование качественных локальных продуктов — «с добавлением авторской нотки огня»:

— Коптим ребра, мясо и даже сметану! Особый подход нашего шефа Владимира Бектемирова позволяет знакомить гостей с новыми сочетаниями и яркими блюдами. Кулинария — это же про искусство, а он у нас большой творец. В Ростове огромный выбор ресторанов с действительно крутыми концепциями, с замечательными командами, с понятной кухней. Многие гости приезжают к нам по дороге в Краснодарский край и почти всегда заглядывают на обратном пути. Значит, мы не оставляем их равнодушными!

В 2020 году победителем премии WhereToEat стал краснодарский ресторан «Угли-Угли». Вторая строчка досталась сочинскому Red Fox, а бронзу получил ростовский LEO Wine&Kitchen. Последний назвали лучшим региональным рестораном страны, а мы поговорили с шефом Максимом Любимовым об авторской кухне и любимом завтраке.

161.RU открыл ежемесячную рубрику «Есть в Ростове»: мы рассказываем о новых заведениях города и знакомим с их владельцами, шеф-поварами и управляющими. В сентябрьском обзоре — кухня Тель-Авива, пиццерия от Романа Панченко и рюмочная в стиле постмодерн.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...