
Лучших объявят через неделю
Фото: shanghai_12_bar / Instagram.com
Поделиться
Дюжина ростовских ресторанов попала в шорт-лист премии WhereToEat и претендует на звание лучшего на юге России. Организаторы опубликовали список заведений, куда также вошли проекты из Краснодара, Сочи, Абрау-Дюрсо, Анапы и Новороссийска.
Номинанты от Ростова:
- La Fabbrica;
- Le Bistro;
- «Лариса Жарит»;
- LEO Wine & Kitchen;
- «Магадан»;
- LEVEL;
- «ОнегинДача»;
- Pinot Noir;
- Shanghai 12;
- «Раки и Гады»;
- «Тепло тапас-бар»;
- «Бистро Гаврош».
Церемония награждения лучших рестораторов пройдет 16 октября в Сочи.
«Мы ориентированы на клиентов»: что говорят о премии сами рестораторы
— Следим за всем, что имеет отношение к нашему проекту. Премия — это авторитетное мнение, для нас это очень важно, — сказал корреспонденту 161.RU основатель «Тепла» Антон Востриков. — Место особенное, потому что его создавали и продолжают создавать особенные люди, с которыми мне посчастливилось воплощать все наши идеи и мечты. Каждый из нас вдохновлен, каждый в хорошем смысле сумасшедший.
Президент группы компаний Mozart House Александр Винник, представляющий ресторан Pinot Noir, отметил, что не особо следит за российскими ресторанными рейтингами.
— Не считаем их неангажироанными и свободными, не очень им доверяем. Важно, что мы знаем, какой уровень у нашей кухни. Он самый высокий. Мы ориентированы на клиентов, у нас есть постоянные гости — с каждым годом их становится больше. Они ценят настоящее не только в кухне, но и в интерьере, и в сервисе. Мы работаем над каждым компонентом, включая атмосферу. Получаем самые высокие оценки от людей с воспитанным, сформированным вкусом. И для нас это самое главное.
Винник указывает, что ресторан авторской французской кухни Pinot Noir единственный на юге страны, возглавляемый шефом со звездой Michelin — Мишелем Кристманном.
— Мы выступаем амбассадорами не только французской кулинарной традиции, но и совершенно уникального французского миропонимания. Оно базируется на особом отношении к вкусам, ароматам, цвету, архитектуре. Мы можем говорить, что каждая кухня мира по-своему прекрасна, но французская — самая элегантная. Французы думают не только о текстурах и вкусах, но и об эстетике блюд, — добавил Винник.
Иное отношение к российским ресторанным рейтингам у совладельца Shanghai 12 Аскара Ермагамбетова.
— Мы выигрываем, а значит, мы на правильном пути. Shanghai 12 — единственный проект категории speak easy. Если смотрели фильм «Великий Гэтсби», то помните, как Леонардо ди Каприо приходит в барбершоп, стучит, и человек открывает окошко: Леонардо попадает в секретный бар. Такие бары появились в
В гастрономическом поединке Ростова и Краснодара по разнообразию и уровню заведений Ермагамбетов победителя для себя определил однозначно.
— У каждого заведения в Краснодаре наверняка будет свое отношение к такому «противостоянию», у нас свое. Рынки развиваются, и неофициально Ростов считается гастрономической столицей. Как по мне, Ростов более прогрессивен и уникален в своих проектах, они известны за пределами России.
Фишкой ресторана «Лариса Жарит» управляющий Иван Ефимов называет использование качественных локальных продуктов — «с добавлением авторской нотки огня»:
— Коптим ребра, мясо и даже сметану! Особый подход нашего шефа Владимира Бектемирова позволяет знакомить гостей с новыми сочетаниями и яркими блюдами. Кулинария — это же про искусство, а он у нас большой творец. В Ростове огромный выбор ресторанов с действительно крутыми концепциями, с замечательными командами, с понятной кухней. Многие гости приезжают к нам по дороге в Краснодарский край и почти всегда заглядывают на обратном пути. Значит, мы не оставляем их равнодушными!
В 2020 году победителем премии WhereToEat стал краснодарский ресторан «Угли-Угли». Вторая строчка досталась сочинскому Red Fox, а бронзу получил ростовский LEO Wine&Kitchen. Последний назвали лучшим региональным рестораном страны, а мы поговорили с шефом Максимом Любимовым об авторской кухне и любимом завтраке.
161.RU открыл ежемесячную рубрику «Есть в Ростове»: мы рассказываем о новых заведениях города и знакомим с их владельцами, шеф-поварами и управляющими. В сентябрьском обзоре — кухня Тель-Авива, пиццерия от Романа Панченко и рюмочная в стиле постмодерн.