RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

сев.

758мм 42%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Бизнес Всё о коронавирусе фоторепортаж Стали работать круглосуточно: как небольшой завод делает миллион медицинских масок

Стали работать круглосуточно: как небольшой завод делает миллион медицинских масок

Пандемия коронавируса сделала этот товар одним из самых востребованных

Как только в стране заговорили об угрозе коронавируса, завод перешел на круглосуточный режим работы

В небольшой комнате на заводе в Каменске-Уральском под Екатеринбургом круглосуточно делают медицинские маски, чтобы хоть как-то удовлетворить бешеный спрос, который возник из-за пандемии коронавируса.

— К нам обращались даже из Китая. Сейчас звонят потенциальные клиенты, которые готовы закупать по два-три миллиона масок. Мы столько просто не в состоянии произвести! Для нас маски никогда не были отдельным бизнесом, — рассказывает директор производственного филиала «Здравмедтех-Екатеринбург» Ирина Кочнева.

Видео: Максим Бутусов / E1.RU

До середины февраля масочный цех работал лишь в одну смену, выпуская ежедневно по 15 тысяч штук.

— Более половины из них уходили в хирургические комплекты, а остальные отправлялись в больницы. Зимой спрос стал чуть выше из-за эпидемии гриппа. В аптеках же продавались маски из Китая, откуда были очень большие поставки. Мы не могли с ними конкурировать, так как они стоили примерно на треть дешевле, чем наши, — объясняет Ирина Кочнева.

Маска состоит из трех слоев, в середине фильтрующий элемент мельтблаун
Основной поставщик фильтрующего элемента мельтблаун был тоже из Китая. Но, когда поставки оттуда остановились, выпуск наладил один из российских заводов

В середине февраля руководителей медпредприятий собрали в областном правительстве, где обсуждали ситуацию с коронавирусом в мире. После этого «Здравмедтех» в два раза увеличил выпуск масок, для этого с 11 февраля перешли на круглосуточный режим.

Цех, где делают маски, и правда занимает лишь одну комнату. Её площадь — 20–25 квадратных метров. Маску делают в два этапа. Сначала специальная машина создает тело маски из трех слоев ткани, один из которых — фильтрующий элемент мельтблаун.

Первая машина создает тело маски 

После этого маску загружают во вторую машину, которая припаивает при помощи ультразвука резинки. Затем их проверяют и запаковывают в коробки — по сто штук в каждой.

— Мы заметили, что машина, которая делает тело маски, более производительная, чем та, что припаивает резиночки. Именно поэтому к части масок стали пришивать веревочки вручную, — отмечает Ирина Кочнева.

Вторая машина припаивает резинки
Она это делает при помощи нагрева ультразвуком
На три тысячи масок веревочки пришивают вручную 

— Если бы мы знали, что так будет, то начали бы с лета забивать склад масками. Озолотились бы! — не без сожаления сказал один из работников «Здравмедтеха», который в этот момент был рядом.

Часть масок завод отправляет в аптеки 
Ирина Кочнева рассказывает, что есть клиенты, готовые покупать по два-три миллиона масок

Завод специализируется на выпуске одноразовой медицинской одежды и белья, специализированных операционных комплектов. Есть в том числе и защитные костюмы для врачей-инфекционистов.

— В феврале у нас был срочный заказ из Тюмени, когда там создавали карантинную зону, — вспоминает Ирина Кочнева. — Вообще, заказов на такие комплекты стало больше.

В обычном режиме во всех больницах есть эти комплекты, но раньше они годами могли без дела лежать, а теперь стали использоваться.

Здесь среди прочего делают защитные костюмы для врачей-инфекционистов

Если у вас не получилось купить маску, то посмотрите нашу инструкцию, как сделать ее своими руками.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем