20 января четверг
СЕЙЧАС -5°С

Банки получат от приставов информацию о злостных алиментщиках

Поделиться

Бюро кредитных историй получит доступ к информации о судебных долгах граждан. После этого алиментщики и неплательщики по коммунальным счетам могут столкнуться с проблемами при получении кредитов, передает «Российская газета». Как рассказали в Федеральной службе судебных приставов, сейчас ведомство прорабатывает вопрос о заключении соглашения с бюро кредитных историй. Назвать конкретные строки, когда алиментщиков «с головой выдадут» банкам, в службе судебных приставов не смогли. Однако можно быть уверенным, что это не за горами.

Как рассказали представители банковского сообщества, сейчас решаются технические проблемы – согласовывается формат и способ передачи данных из службы судебных приставов в бюро, чтобы последние могли получать информацию в автоматизированном режиме.

Правa получать такие сведения у банков появились после 1 марта, когда вступили в силу поправки в закон о кредитных историях. Теперь по закону служба судебных приставов стала одним из «источников формирования кредитной истории». Логика в этом есть: и кредиты, и алименты, и отключенный за долги свет – все это часть финансовой биографии гражданина. Если он пришел просить у банка денег, банкиры, наверное, вправе знать, насколько аккуратен будущий клиент с финансами.

Бюро кредитных историй вправе без согласия гражданина получать из базы судебных приставов информацию о «взыскании неисполненных алиментных обязательств, обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи», в случае если соответствующее решение суда вступило в силу и было не исполнено в течение 10 дней.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter