Бизнес Экономика Как вернуть украденные с карты деньги?

Как вернуть украденные с карты деньги?

Мария получала зарплату на карту, к которой была подключена услуга «Мобильный банк». Спустя неделю после сообщения о перечислении аванса она решила снять деньги. Однако банкомат ответил, что средств на карте недостаточно. В банке женщине сообщили, что деньги были списаны накануне в пользу другого абонента, номер которого Марии не знаком. Можно ли вернуть деньги?

Заместитель управляющего региональным отделением Сбербанка Андрей Антонов: «Вариантов наиболее вероятных версий, которые могли привести к несанкционированному списанию денежных средств с карточного счета, несколько. Это может быть результат работы вредоносного программного обеспечения, установленного владельцем на свой телефон, кража третьими лицами, получившими доступ к телефону, неосознанные действия держателя карты и телефона, попавшего на уловки мошенников, подмена SIM-карты телефона, подключение к «личному кабинету» сотового оператора связи чужой банковской карты, компрометация карты с использованием мошеннического скимингового оборудования, установленного на банкомате.

Каждая из версий требует отдельного рассмотрения и досконального изучения всех обстоятельств произошедшего. Зачастую пострадавшие при проведении разбирательства по спорной ситуации не всегда готовы честно делиться всеми фактами и событиями или иногда не связывают отдельные события с несанкционированным списанием денежных средств. Например, осознав, что попали на уловки мошенников или нарушили правила безопасности при работе с картами, клиенты не хотят в этом признаваться. Это затрудняет как работу банка, так и работу правоохранительных органов.

Если клиент непричастен к факту списания средств, то найти украденные деньги можно двумя законными способами – обратиться в банк с претензией и в правоохранительные органы.

Для того чтобы защититься от несанкционированных списаний, нужно внимательно ознакомиться с правилами безопасности при использовании карт, использовать лицензионное программное обеспечение на мобильных телефонах и отказаться от установки на смартфон различных программ с неофициальных сайтов и источников, не внушающих доверия. Также не подключайте к услуге «Мобильный банк» телефоны, которые вам не принадлежат, по просьбе третьих лиц, даже если к вам обратились от имени сотрудников банка».

Адвокат адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Дарья Захарова: «В соответствии с условиями договора банковского счета изменения могут вноситься лишь при обоюдном согласии клиента и банка. К таким изменениям относятся и сведения о номере мобильного телефона держателя карты. Таким образом, банк не может в одностороннем порядке внести изменения в договор банковского счета и изменить номер, указанный в договоре.

В подобной ситуации необходимо обратиться в полицию с заявлением о хищении денежных средств с банковской карты. Самостоятельно без участия органов государственной власти получить информацию об абоненте и лице, содействовавшем списанию денежных средств, человек не сможет.

Согласно пункту 1 статьи 854 Гражданского кодекса, списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента, за исключением списания денежных средств по решению суда. Если в отношении клиента отсутствует вступившее в законную силу решение суда о взыскании денежных средств, то банк в данной ситуации действовал неправомерно, так как только клиент может распоряжаться денежными средствами, находящимися на ее банковском счете, а значит, банк обязан компенсировать неправомерное списание денежных средств со счета. Для этого необходимо обратиться с претензией в банк».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
56
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем