RU161
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

сев.

752мм 50%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Бизнес Доходность вкладов падает – продолжаем копить

Доходность вкладов падает – продолжаем копить

Максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в ведущих российских банках в очередной раз понизилась во второй декаде апреля с 13,18% годовых до 12,98%. При этом большинство банков сегодня отмечает устойчивый приток средств во вклады. Таковы результаты мониторинга, проведенного ЦБ РФ России. Эксперты это объясняют тем, что российская валюта восстанавливает доверие, а также тем, что граждане потеряли интерес к потреблению из-за высоких цен и готовят себе «подушку безопасности».

Объем вкладов населения в целом по банковскому сектору России на 1 апреля 2015 года достиг 19,09 трлн рублей, увеличившись с начала года на 540,2 млрд, или на 2,9%. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте ЦБ. Объем привлеченных от населения вкладов составил 16,56 трлн рублей, показав отток с начала года на 393,6 млрд (или 2,32%).

Мониторинг был проведен в Сбербанке, ВТБ24, Банке Москвы, Райффайзенбанке, Газпромбанке, Ханты-Мансийском банке «Открытие», Альфа-банке, ХКФ-банке, Промсвязьбанке и Россельхозбанке на основе информации, указанной на веб-сайтах этих кредитных организаций.

Среди крупнейших банков по объему вкладов населения лидерами по приросту стали «Транспортный» (91,46%, 19,6 млрд рублей), «Югра» (49,96%, 33,4 млрд), банк «Образование» (37,72%, 5,3 млрд), РосинтерБанк (34,93%, 11,9 млрд), Военно-Промышленный Банк (30,44%, 4,7 млрд).

Лидерами по приросту вкладов в абсолютном выражении с начала текущего года стали Сбербанк (1,19%, 99,6 млрд рублей), ВТБ24 (3,37%, 50,98 млрд), «Югра» (49,96%, 33,4 млрд), Альфа-Банк (6,06%, 29,4 млрд), Хоум Кредит Банк (17,56%, 28,7 млрд).

Возобновление притока капитала в банки началось во второй половине февраля 2015 года. До этого, начиная с ноября 2014 года, наблюдался резкий отток денег: по результатам прошлого года отток средств населения с депозитов составил 654 млрд рублей, еще около 317 млрд рублей было снято в январе текущего года. Рост сберегательной активности говорит о том, что население наконец-то вошло в кризисную модель поведения и начало сберегать, несмотря на заметное снижение доходности депозитов.

«Сегодня мы наблюдаем активный интерес к депозитной линейке Банка со стороны вкладчиков. После панических настроений в начале года, ситуация в стране стабилизировалась. Люди постепенно восстанавливают доверие к национальной валюте и сейчас предпочитают открывать вклады именно в рублях. Одна из основных причин – это высокие процентные ставки по вкладам. Люди хотят как минимум не потерять, так как инфляция в 2015 году ожидается на уровне 12-15 процентов. Но на мой взгляд, сейчас самое оптимальное время для открытия вклада», – отметила управляющая филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая.

К слову, доходность депозитов планомерно идет вниз уже третий месяц подряд. Исключение составляют данные мониторинга за первую декаду марта и апреля, когда средняя ставка по депозитам в десяти ведущих российских банках выросла до 13,85% и 13,18% соответственно. До этого ставка почти постоянно снижалась и на данный момент продолжает падение (12,98% вторая декада апреля 2015 года). По оценкам банковского сообщества, доходность депозитов будет падать до июля 2015 года включительно.

«Сберегательная активность населения сегодня обусловлена исключительно тем, что потребление обходится слишком дорого. На фоне восстановления доверия к национальной валюте граждане предпочитают хранить свои доходы в натуральном виде, а не вкладывать их в существенно и неоправданно подорожавшие товары. Сейчас на первом плане не получение незначительной прибыли и даже не сохранение имеющегося от инфляции. Граждане занялись накопительством и формированием «подушки безопасности» на случай ухудшения кредитно-денежной политики, которая ожидается осенью этого года. И это правильно. Самая разумная сегодня модель поведения – копить, а не тратить», – отметил политолог Сергей Смирнов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем