Бизнес Экономика Банки обязали сообщать об операциях резидентов 41 страны

Банки обязали сообщать об операциях резидентов 41 страны

Российские банки должны сообщать в Федеральную службу по финансовому мониторингу об операциях физлиц и компаний, являющихся резидентами 41 страны. Об этом пишет газета«Известия» со ссылкой на письмо Росфинмониторинга, которое, как утверждается, было разослано в российские банки, передает «Газета.ру».

Речь идет об операциях клиентов – резидентов США, Канады, Австралии, Норвегии, Ирана, Сирии, Судана, Новой Зеландии, Аргентины, Мексики, Швейцарии, Северной Кореи, Ямайки, а также стран Евросоюза.

В случае если банк будет пренебрегать соответствующим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», крайней мерой за нарушение которого является отзыв у банка лицензии.

Как сообщает газета, по логике Росфинмониторинга, банки должны оценивать операции с резидентами из стран нового списка как «сомнительные».

По словам близкого к ведомству источника, данный перечень сформирован «в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России». Сейчас из «черных списков» у Росфинмониторинга действует «Перечень террористов и экстремистов».

В письме Росфинмониторинга состав списка объясняется, пишет газета. Это страны, в отношении которых Россия ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны; государства, которые не выполняют требования межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF); страны, поддерживающие терроризм и потворствующие свободному обороту наркотиков, а также те, которые не ведут борьбу с коррупцией.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем