Бизнес Экономика Центральный банк отказался «печатать рубли»

Центральный банк отказался «печатать рубли»

В России не будет запускаться программа «количественного смягчения» по аналогии с США и ЕС. Такая мера бы ослабила рубль и ускорила инфляцию, считают в Центральном банке. В ЦБ назвали нецелесообразным финансирование активности в экономики путем искусственного увеличения денежной массы. То есть, с помощью печатания денег. «Запуск «печатного станка» мог бы привести к таким негативным последствиям, как существенное ускорение инфляции, усиление оттока капитала и ослабления рубля, возникновение финансовых дисбалансов», – заявили в ЦБ агентству РИА «Новости».

Ранее ряд экономистов высказывали мнение о том, что России стоит применить опыт США, где в течение нескольких лет проводилась программа «количественного смягчения». В том числе, с таким предложением выступала Ассоциация российских банков, пишет «Российская газета».

По мнению банкиров, ЦБ мог бы выдавать деньги кредитным организациям. А те, в свою очередь, стали бы кредитовать реальный сектор, что способствовало бы росту экономики. По сути, это выпуск новых необеспеченных долларов, которые ФРС США (местный ЦБ) выдавал американским компаниям. Механизм представляет из себя займы – ФРС скупало облигации местных компаний. При этом, само ведомство деньги формально занимало на рынке. Таким образом, увеличивался госдолг США, возросший до рекордных 17 триллионов долларов. Увеличение долга фактически компенсировалось «печатанием» долларов, которые имеет право выпускать тот же ФРС. Практически соразмерно уровню госдолга США стала расти и денежная масса долларов в мировой экономике. То есть, процесс, в принципе, заключается в печатании долларов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Юг звучит новыми голосами»: какие литературные события произошли в Ростове в 2024-ом
Наталья Нагорянская
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Ребята, за что? Как создатели «Волшебника Изумрудного города» влепили зрителю пощечину: колонка 161.RU
Марина Рыбалкина
Заместитель главного редактора 161.RU
Рекомендуем
Объявления