Программа маткапитала свою задачу по стимулированию рождаемости выполнила, и ее можно не продолжать после 2016 года, считают некоторые чиновники в Министерстве финансов России. Однако есть идея отменить маткапитал не для всех семей. Государство будет оказывать финансовую помощь многодетным и нуждающимся. Пока не понятно, каким образом будет оцениваться степень нужды, однако уже подсчитано, что сворачивание программы маткапитала сэкономит в бюджете около 300 млрд рублей.
Чем ближе 31 декабря 2016 года (последний день для рождения второго ребенка, дающего право на сертификат), тем больше и жарче становятся разговоры о дальнейшей судьбе программы по господдержке многодетных семей в России. Последние несколько лет чиновники регулярно высказывают свои предложения по этому поводу: начиная от отмены и заканчивая расширением возможностей использования этих средств и выдачи их наличными прямо в руки родителям.
Наконец, в октябре в Минэконмразвития РФ подсчитали, что сворачивание программы маткапитала позволит сэкономить в бюджете до 300 млрд рублей в год. В сложившейся экономической и геополитической-ситуации это весомый аргумент, чтобы задуматься над этой идеей всерьез. Так же, по мнению инициаторов, данный вид поддержки не увеличивает число детей, а лишь «сдвигает календарь рождений». Семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали.
Заместитель министра финансов России Айрат Фаррахов в интервью «Известиям» заявил, что к настоящему моменту материнский капитал выполнил свою функцию стимулирования рождения второго и последующих детей. По его мнению, данная мера была эффективна на фоне позитивного влияния других факторов: многочисленности женщин с наибольшим уровнем фертильности (20-29 лет), экономического роста и интенсивного увеличения доходов населения, повышения престижа материнства, формирования позитивного отношения в обществе к деторождению. «Теперь необходим поиск более эффективных и адресных проектов, позволяющих достигать установленных целей после прекращения действия программы», – заключил он.
Если рассматривать варианты продолжения государством поддержки семей, имеющих двух и более детей, необходимо учитывать принцип нуждаемости в маткапитале таких семей, считает Айрат Фаррахов. Правда, как определять степень нуждаемости, пока не известно. Будет ли это уровень зарплат (который можно легко скорректировать, договорившись с работодателем), либо же это будет подомовой обход российских семей с описью и оценкой имущества.
Тем не менее, сегодня правительство разделилось на два лагеря: тех, кто за полную отмену программы, и тех, кто намерен добиваться ее сохранения. Например в аппарате вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец намерены отстивать программу и продлить ее как минимум еще на один год.
«Мы будем последовательно реализовывать эту программу (маткапитала) и отстаивать ее в дальнейшем, потому что это важнейший фактор управления демографической политикой и создания нормальных условий для молодой семьи для воспитания детей», – заявила Ольга Голодец, выступая на «правительственном часе» в Государственной Думе РФ.
Население России на данный момент составляет 146,1 млн человек. В программе участвуют 3,7 млн молодых семей. 97% из них использовали средства на улучшение жилищных условий.
Напомним, материнский капитал ежегодно индексируется, за семь лет его размер вырос в 1,7 раза: с 250 тыс. рублей до 429,4 тыс. рублей. В следующем году размер материнского капитала будет проиндексирован на 5,5% и вырастет до 453 тыс. рублей.
Впрочем, независимые эксперты полагают, что вероятность отмены материнского капитала довольно высока. Так, по мнению аналитика Инвесткафе Михаила Кузьмина, этого не произойдет лишь в случае, если найдутся дополнительные средства для пополнения бюджета, что в текущей ситуации маловероятно. Решение о продлении или отмене программы, скорее всего, будет принято на самом высоком уровне и исходя из экономической конъюнктуры.
Фото: Фото из фотобанка ГК