3 декабря пятница
СЕЙЧАС +5°С

Ночную торговлю предложили лицензировать

Поделиться

Поделиться

В России хотят ввести лицензирование ночной торговли для магазинов, находящихся в зданиях жилых домов. Депутаты внемли жалобам жильцов на ночной шум в круглосуточных магазинах и торговлю «из-под прилавка» алкоголем. Таким способом депутаты хотят сократить их количество посредством перехода на другой режим работы с семи утра до 11 вечера. Однако, по мнению экспертов, эта инициатива может и вовсе лишить жителей спальных микрорайонов магазинов «у дома».

Магазины, находящиеся на первых этажах жилых домов и работающие в ночное время, часто вызывают недовольство жильцов. Проблема как в самих заведениях, которые устраивают разгрузку товара в неурочное время, так и в их посетителях, которые нередко шумят под окнами спящих жильцов. Упорядочить работу магазинов в жилом секторе, установив для них определенный режим работы, предложили в Мосгордуме. Но поскольку эта проблема актуальна не только для столицы, то идея обсуждается в рамках всей страны.

Речь о возможности введения специальных разрешений на ночную торговлю зашла во время обсуждения поправок, увеличивающих штрафы за шум во время ночной разгрузки товаров, пишет «Российская газета». Они могут вырасти до 80 тысяч рублей. По новым правилам фасады домов в столице не должны будут освещаться прожекторами и фарами, при разгрузке необходимо будет глушить двигатели машин. И исключить использование громкоговорящей связи и оборудования, работа которого превышает допустимые нормы шума.

Против этой инициативы уже выступили представители «ОПОРЫ РОССИИ», которые считают, что снизить уровень шума и света именно при разгрузке можно еще на этапе строительства и ремонта коммерческих помещений в жилых домах. Более того, проблема излишней освещенности не находит единодушного отклика у самих жильцов. Многие признают, что освещенность дворов и улиц – это только плюс к безопасности самих жителей.

А что касается получения лицензии и ее стоимости, то эту процедуру эксперты и вовсе называют дополнительным административным барьером, который, помимо бумажной волокиты, несет для предпринимателя дополнительные расходы и затраты. И если ограничение в виде лицензии на ночную торговлю будет введено, многим предпринимателям придется закрыть магазины, а это создаст дополнительные неудобства и гражданам.

«Скорее всего, так и произойдет, если данная инициатива будет реализована. Ведь для небольшого магазина покупка данной лицензии скажется в итоге на стоимости товара. Не могу сказать, что ночная торговля приносит какую-то существенную долю выручки, но то, что это, несомненно, плюс – точно. Если бы это было невыгодно, магазины просто не работали бы в таком режиме. Что касается больших супермаркетов, то не думаю, что это как-то скажется на них. Во-первых, супермаркеты, как правило, располагаются в отдельно стоящих зданиях и, чаще всего, в нежилых, а во-вторых, покупка подобной лицензии для них несущественна. К слову, в нашей сети круглосуточно работают только супермаркеты «Перекресток». Магазинов шаговой доступности «Пятерочка» это не касается, они все на ночь закрываются», – прокомментировал заместитель директора X5 Retail Group по Югу России Алексей Полянский.

К слову, в Ростове помимо несчетного количества круглосуточных магазинчиков без перерыва на ночь работают семь супермаркетов. Три «Перекрестка», два «Солнечных круга», «Кооператор Дона» и «Апекс Плюс».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку