16 сентября четверг
СЕЙЧАС +23°С

Мифы о школьных электронных картах

Поделиться

Поделиться

В новом учебном году сотни учащихся и их родителей впервые столкнулись со школьной электронной картой. Чаще всего она используется для оплаты школьного питания и в качестве пропуска в учебное заведение. Как любое нововведение, электронная карта школьника вызывает множество вопросов, так что было бы совсем не лишне подтвердить или развеять мифы, связанные с ней.

Карта нужна только для учета посещаемости.

Неправда. В зависимости от желаний администрации школы, родителей и возможностей городской инфраструктуры карта может выполнять множество функций. Например, использоваться как читательский билет в школьной библиотеке, могут быть подключены различные дополнительные услуги: посещение музеев, галерей, кафе, спортивных мероприятий.

Также есть опыт совмещения школьной карты с обычной пластиковой картой банка, то есть родители могут положить ребенку деньги, а он оплатит с ее помощью не только школьный обед, но и любые другие покупки.

Карта позволяет родителям отследить передвижение школьника.

Правда. Часто родители переживают, успел ли ребенок в школу вовремя, не прогуливает ли он уроки, он не пришел вовремя, потому что класс задержали или что-то произошло, тратит ли он выделенные деньги на питание или куда-то еще. Любой родитель может подключить услугу СМС-информирования, тогда в режиме реального времени он будет получать информацию, о входе и выходе ребенка из учебного заведения и всех операциях по карте.

Все затраты несут родители.

Неправда. Многое зависит от того, какого подрядчика выберет организация. Часто затраты на установку оборудования и программного обеспечения берет на себя комбинат школьного питания, родителям в таком случае необходимо заплатить только за выпуск карты.

Некоторые компании берут на себя и затраты, связанные с выпуском школьных карт. В этом случае родителям необходимо будет заплатить только в случае потери или порчи карты за ее перевыпуск.

Карта может использоваться в общественном транспорте.

Правда. Карта может быть использована в качестве проездного, если в городе внедрена транспортная карта. Так, например, поступили в Пензе. Ребенок по ней может пользоваться любым общественным транспортом, заходить в школу, питаться в столовой.

Ребенку необходимо очень внимательно относиться к школьной электронной карте.

Правда. С одной стороны, наличные деньги, которые выдаются ребенку на питание, у него могут отнять одноклассники или более старшие ребята. Чужой же картой хулиганы и воры не смогут воспользоваться, так как кассир видит фотографию ребенка и может его идентифицировать.

Но школьная электронная карта – это финансовый инструмент, поэтому ребенку, действительно, нужно научиться очень аккуратно к ней относиться: не терять и не портить. Так как в этом случае, как мы отмечали, родителям придется заплатить за перевыпуск. Благодаря использованию электронной карты школьника ребенок с раннего возраста начнет привыкать к современным платежным системам и не будет испытывать дискомфорта в дальнейшем при использовании банковских карт.

Чтобы пополнить баланс карты, необходимо обязательно прийти в школу.

Неправда. Раньше оплату за питание в школьной столовой собирали учителя или члены родительского комитета, чтобы передать им деньги, родителям младших школьников приходилось договариваться о встрече. Благодаря внедрению карт никому не нужно выполнять функцию «банкомата» и собирать средства за обеды. Это сняло и дополнительную финансовую ответственность с классных руководителей.

Но многое зависит от подрядчиков, которые внедряют систему. Некоторые из них устанавливают только платежный терминал в учебном заведении, тогда для пополнения баланса необходимо будет приходить в школу. Другие предлагают широкие возможности оплаты: банки, онлайн-сервисы оплаты, платежные терминалы в разных частях города. В этом случае родители могут выбрать наиболее удобный способ и место оплаты. Например, перевести деньги с собственной банковской карты или через банкомат по пути с работы.

Руководству школ сложно правильно выбрать подрядчика для внедрения системы.

Правда. Для администраций многих школ сложно понять, какое предложение от подрядчиков более выгодно и удобно для учебного заведения, родителей и школьников.

Мы советуем обратить внимание:

  • кто несет затраты на установку системы и выпуск карт;
  • какие возможности включены в бесплатное обслуживание;
  • какие дополнительные услуги могут подключить родители и их стоимость;
  • насколько развита сеть пополнения баланса;
  • опыт компании по внедрению системы в других школах.

Родители не могут отказаться от школьной электронной карты.

Неправда. Если родители ученика решили, что ребенок не будет использовать школьную электронную карту, то можно будет расплачиваться наличными в столовой, без использования карты.

Но если она выполняет не только функцию оплаты, но и пропуска в учебное заведение, то необходимо будет все-таки выпустить карту, иначе ребенок не сможет попасть в школу.

Андрей РЫЧКОВ, руководитель оператора платежей «Биллинговые системы»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...