19 января среда
СЕЙЧАС -3°С

На Дону появятся частные кладбища для богатых?

Поделиться

Поделиться

В России могут появится частные кладбища. К этой идее в очередной раз возвращаются по инициативе Минстроя РФ. Однако сейчас к этому вопросу подошли основательно. Уже активно ведется работа по внесению соответствующих поправок в законодательство, так как в нынешних условиях этот вид бизнеса выжить не сможет. По мнению экспертов, если такие кладбища и появятся, то они станут VIP-погостами для очень богатых ростовчан.

С предложением создать в России частные и религиозные кладбища выступил Минстрой РФ и уже готовит соответствующий закон «О государственном регулировании похоронного дела в России», сообщает «Коммерсант». Помимо этого необходимо внести изменение в действующую нормативную базу, начиная с Земельного кодекса, так как существующие сейчас требования к захоронениям не позволят окупить новый вид бизнеса.

«Частные кладбища – это идея хорошая, но без поддержки государства она не реализуемая. Первый вопрос, с которым столкнуться предприниматели, – это выделение земли. Если все будет происходить как обычно, через аукционы, то это гиблое дело, так как стоить такая земля будет сумасшедших денег. Второй вопрос – это налог на землю. Если его отменят или введут минимальный, как на землю для социальных нужд, то это один разговор. А если оставят по максимуму – другой. Далее нужно построить дорогу к кладбищу, сооружения все необходимые. Это огромные деньги, которые необходимо вкладывать с учетом окупаемости 30-40 лет. Ни один дурак этого делать не будет. Словом, много вопросов нужно решать, чтобы говорить о целесообразности такого бизнеса», – прокомментировал идею директор некоммерческого партнерства «Альянс предпринимателей в сфере ритуальных услуг» Сергей Горшков.

Напомним, что в действующем федеральном законе «О погребении и похоронном деле» нет понятия «частные кладбища» и, соответственно, механизма управления ими. Изначально же о необходимости создания таковых заговорила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) еще в прошлом году, с целью демонополизации рынка ритуальных услуг и законодательного решения существующих проблем цены и качества.

В частности, ФАС предложила разрешить предпринимателям брать землю в аренду на 49 лет и получать доход от оказания услуг по уходу за коммерческими могилами. Таким образом, появится возможность удовлетворить платежеспособный спрос, который сейчас разрушает саму идею общественных кладбищ, а бизнес будет получать легальный доход. При этом частные кладбища будут организовываться на отдельных участках и ни в коем случае не на территории общественных.

Работать на рынке похоронных услуг смогут только те частные компании, которые войдут в состав саморегулируемых организаций (СРО). СРО будут устанавливать единые требования к участникам рынка, а заодно следить за тем, чтобы они соблюдали нормы профессиональной этики. Сейчас все наработки ФАС переданы в Минстрой, и их основе ведется дальнейшая работа.

В Ростове в среднем умирает 30-35 человек в день, что составляет 11-13 тыс человек в год. За 2014 году на территории ростовской области уже умерло 25 667 человек.
По данным Ростовстата.

Как бы то ни было, частные кладбища будут не по карману простым смертным, говорят эксперты. С учетом мировой практики стоимость квадратного метра на таком коммерческом погосте будет стоить не менее 40 тыс. рублей за квадратный метр. Но даже за такие деньги ездить к умершим родственникам придется за 30-40 км от Ростова, так как в черте города выделить землю под подобное предприятие не получится, считает Сергей Горшков.

«Конечно, частные кладбища будут занимать не более 30 гектаров, что подразумевает 30 тыс. мест для захоронения. Это несравнимо меньше относительно Северного кладбища, под которое выделено 400 гектаров.  Но найти в городе даже 10 гектаров земли, свободной от коммуникаций и соответствующей санитарным требованиям (например, по удаленности от жилого массива на 300 метров) нереально. Так что частные кладбища могут появиться у нас только в сельской местности. Придется ездить. Тогда тем более будут необходимы частные кладбища, за которым ухаживают, где все чистенько и аккуратно. Но только за большие деньги», – считает Сергей Горшков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter