Сейчас самое время подумать об отпуске: когда, на сколько, куда и на какие деньги нам предстоит отдыхать в этом году. Причем самым сложным в этом списке для принятия решения, как правило, оказываются «когда» и «на какие деньги». Dengi.161.ru выяснили у экспертов, когда лучше уходить в отпуск, чтобы подольше отдохнуть и побольше получить отпускных.
Сотрудники отделов бухгалтерии отмечают, что чаще всего будущие отпускники обращаются к ним с просьбой посоветовать «когда мне больше заплатят» и «с какого по какое число мне писать заявление на отпуск, чтобы подольше погулять». Скрывать бухгалтерам нечего, и они охотно рассказывают интересующимся все тонкости, однако сразу предупреждают: погулять подольше и получить побольше за один раз не получится. Нужно изначально определиться – либо деньги, либо выходные.
Итак, если вопрос в том, чтобы подольше погулять, необходимо уходить в отпуск либо до праздничных дней, либо сразу после них. Если вы собираетесь в отпуск на две недели, то лучше всего уходить с понедельника, так вы наиболее рационально будете использовать выходные. Кстати, по закону у россиян на оплачиваемый отпуск отводится 28 календарных дней. Их можно делить на части, но главное, чтобы одна часть была не меньше 14 дней, а остальные можно гулять хоть по одному дню. Кстати, это выгодно. Прекрасная возможность взять отпуск на четыре календарных дня с 5 по 8 мая.
Согласно Трудовому кодексу, нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются, зато увеличивают продолжительность отдыха.
Правда, любителям отпуска с «понедельника по пятницу» (на пять рабочих дней), нужно помнить: сэкономить два дня отпуска можно, но при этом можно потерять в деньгах. Дело в том, что выходные, примыкающие к отпуску, не оплачиваются. А если вы берете отпуск с понедельника по воскресенье, то вы получите отпускные и за выходные тоже. Разница может быть существенной.
Относительно существенной разницы в отпускных и просчитывании, когда выгоднее, опрошенные бухгалтеры не пришли к единому мнению. Одни считают, что выгоду найти можно, другие, что граждане придумывают себе и бухгалтерии головную боль ради 500 рублей.
По закону все дни отпуска оплачиваются в размере среднего заработка. То есть берется начисленная за 12 месяцев зарплата (сюда входит оклад и премия) делится на 12, результат делится еще на 29,4 (таково среднемесячное число календарных дней). Получаем средний заработок за один день. Теперь умножаем его на количество дней отпуска получаем сумму отпускных.
«Но самое главное, – поделилась бухгалтер Ирина Радищева, – в расчет не берется тот месяц, в котором вы собираетесь идти в отпуск. То есть, если вы идете в отпуск в марте, то средний заработок рассчитывается за предыдущие 12 месяцев по февраль включительно. Поэтому все рассказы о том, что выгоднее брать отпуск в том месяце, где больше рабочих дней или меньше праздничных, полнейшая глупость».
Естественно, сумма отпускных будет разниться в каждом конкретном случае. Но выявить какую-то универсальную закономерность невозможно, уверяют эксперты.
«Слишком много нюансов влияет на конечную сумму отпускных. Это все индивидуально, как минимум. Важно все: болел ли человек во время расчетного периода, получал ли премию, ездил ли в командировки и т.д. В конечном итоге, то на то и выходит. Так что лучше всего уходить в отпуск когда хочется и получать хорошую зарплату», – считает бухгалтер Светлана Попова.