Госпошлина за расторжение брака может вырасти до 30 тысяч рублей на каждого из супругов. Таким образом власти предлагают бороться с проблемой большого количества разводов российских семей. По мнению экспертов, это не решит проблему, поскольку люди попросту не будут официально регистрировать расторжение брака.
Законодатели уже не первый раз предлагают существенно повысить стоимость разводов, предложения расходятся лишь в сумме пошлины. Ранее Минфин называл менее радикальные цифры, высказывая мнение, что налог должен быть повышен в десять раз до четырех тысяч рублей. Напомним, сегодня госпошлина составляет 400 рублей для каждого супруга.
Данная тема в ближайшее время может получить развитие на площадке открытого правительства. Так, накануне премьер-министр Дмитрий Медведев предложил вынести идею сенаторов на общественное обсуждение и посмотреть все плюсы и минусы. «Давайте это обсудим и с экспертами, и с обычными людьми, – передают РИА «Новости» слова премьера. – Нужно объяснить, почему, например, государство предлагает ввести высокую госпошлину за расторжение брака, мотивы понятны – надо голову включать, когда вы брак регистрируете, в противном случае наступает имущественная санкция, которая заключается в том, что для того, чтобы его расторгнуть, тебе придется заплатить гораздо больше денег, чем при его регистрации. Естественно, будут представлены и доводы против».
Отметим, что госпошлина за расторжение брака идет в федеральный бюджет. По мнению некоторых экспертов, данные выплаты могут стать источником пополнения будущего государственного алиментного фонда, из которого предполагается выплачиваться деньги на содержание детей из неполных семей. Однако авторы инициативы возможно видят и другие способы использования увеличенной госпошлины.
В Ростовской области за восемь месяцев 2013 года заключили брак 21501 семейная пара (+ 9%) и расторгли брак 13992 семей (+6,9%).
Повышение госпошлины за расторжение брака никак не поможет справиться с данной проблемой, считают эксперты. Ведь бракоразводный процесс очень частно сопряжен с разделом имущества и на сегодняшний день размеры госпошлины при имущественных исках уже достигают 20 тысяч рублей. И такие суммы не останавливают людей в желании освободиться от законных отношений. Наоборот, заставляют людей искать новые пути решения данной проблемы. Например, в Ростове в этом году крупный федеральный банк отметил случай, когда при оформлении потребкредита клиент на вопрос о цели использования денежных средств ответил: «На развод».
И между тем имущественные споры между бывшими супругами, которые бьют по карману сегодня не меньше повышаемой госпошлины, пока не сподвигли россиян заключать, например, брачные контракты. И причина этой «безответственности» – в традициях и менталитете.
«Основная причина кроется в том, что люди попросту не привыкли к такой практике и плохо понимают необходимость таких вещей. В основном такие договоры заключают потомственные богачи и зрелые люди, не первый раз вступающие в брак», – считает юрист Марат Валиуллин.
То, что в большинстве разводов применение финансовых рычагов бесполезно, считает и директор ростовского городского (Кировского) ЗАГСа Любовь Пузикова. Так как из-за нежелания беречь друг друга у людей накапливается огромное количество ненависти, и в этом случае для супругов получение желанной свободы не имеет никакой денежной цены.
Кстати, специалисты всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснили, по каким именно причинам распадаются российские семьи. Основные причины: измена (24%), бедность (21%) и эгоизм (19%). Однако ростовский психолог Наталья Богдан считает, что основная причина разводов ростовских семей – психологические аспекты.
«Например – неумение быть в паре, находить баланс между тем, сколько ты отдаешь и сколько ты ждешь в ответ, нереальные ожидания от партнера (или работы), потребительская философия. Семья – это прежде всего взаимоотношения между людьми, общение друг с другом, эмоциональный и психологический комфорт», – подчеркивает Наталья Богдан.