Бизнес Экономика В малом бизнесе растет уровень безнадежных долгов

В малом бизнесе растет уровень безнадежных долгов

Ежегодно на убыток списывается несколько десятков миллиардов рублей от просроченного дебиторского долга компаний различных отраслей экономики, сообщает «Секвойя кредит консолидейшн».

По данным Росстата, сумма дебиторской задолженности организаций, списанная на убыток, увеличилась с минувшего года на 18,5%. «Такая ситуация может служить свидетельством ухудшения качества дебиторской задолженности российских компаний, при этом предприятия малого и среднего бизнеса зачастую просто не имеют достаточно квалифицированных специалистов для взыскания проблемной задолженности», – отмечается в исследовании.

В разбивке по видам экономической деятельности, в 2012 году (январь-ноябрь) лидерами списания сумм на убыток стали организации категории «Обрабатывающие производства» (списано 10,65 млрд рублей). На втором месте – категория «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» (списано 3,8 млрд рублей), на третьем месте – «Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования» (списано 3,5 млрд рублей), в данном сегменте как раз и преобладает малый и средний бизнес.

Наибольшая доля безнадежных сумм в общем объеме просроченной дебиторской задолженности зафиксирована в розничной торговле, ремонте бытовых изделий и предметов личного пользования, текстильном и швейном производстве, образовании, издательстве.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Дано» и решение. Рассуждаем о том, как женщины в колясках рожают и воспитывают детей
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство, и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления