RU161
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

сев.

757мм 54%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Бизнес Ростовчане полжизни работают на налоги

Ростовчане полжизни работают на налоги

Налоговая нагрузка на россиян значительно ниже, чем в Европе и США, а некоторые виды налогов, принятые в западных странах, и вовсе отсутствуют. Правда, уточняют эксперты финансовой компании БКС, с учетом всех особенностей российского налогообложения вряд ли можно сказать, что жители России находятся в более благоприятных условиях, чем за рубежом. Отсутствие прогрессивной шкалы налогообложения и низкий уровень жизни сводят на нет все плюсы.

Налог на доходы физических лиц в России составляет 13%, в то время как в большинстве развитых и развивающихся стран – 20–40%. Самый высокий налог на доходы – в Швеции: в некоторых случаях он может достигать 50%. При этом в большинстве западных стран превалирует прогрессивная шкала налогообложения (налоговая ставка зависит от размера дохода налогоплательщика), тогда как в России ставка налога фиксированная.

Еще одно важное отличие – величина налога на прибыль предприятий в других странах в несколько раз ниже налога для населения. Таким образом государство стимулирует предпринимательство. К сожалению, в России ситуация обратная. Кроме того, российские граждане не платят налог на наследство, который в западных странах может достигать 50%, в связи с чем особой популярностью за границей пользуются услуги управления активами семьи и грамотной их передачи следующим поколениям с минимальными тратами.

Что касается транспортного налога, налога на имущество физических лиц и земельного налога, то в нашей стране они тоже ниже, чем в европейских странах и США. Другое дело, что оценочная (кадастровая) стоимость недвижимости за рубежом составляет 50–80%. В отличие от России, где на земельный налог и налог на имущество может приходиться всего 6–10 тысяч рублей в год, из за того что оценочная стоимость далека от рыночной приближена к рыночной.

Получается, что по многим видам налогов россияне находятся в более выгодном положении по сравнению с жителями европейских стран. Однако, правильнее было сказать, что России неравномерное налогообложение: граждане с разным уровнем дохода платят одинаковые налоги. Управляющий активами брокерской компании Aforex Сергей Ковжаров считает, что основные проблемы российской налоговой системы – плохая собираемость и очень низкая финансовая грамотность населения. «В рамках российского законодательства есть достаточно много возможностей для легальной оптимизации налоговой нагрузки за счет различных вычетов, компенсаций и прочего, но население не знает об этом, и это становится причиной получения денег в обход налоговой системы», – считает эксперт.

Во внешнем благополучии и в низкой налоговой нагрузке на россиян, стоит учесть, что люди, как правило, замечают только те налоги, которые они сами платят. Их всего три: транспортный налог, земельный и налог на имущество. Подоходный налог за нас платит работодатель 13%. Социальные взносы – тоже он: в ПФ – 22%, соцстрахование – 2,9%, медицинское страхование – 5,1%. Итого получается 43%. Плюс к этому мы платим государству каждый раз, когда покупаем что-то в магазине – налог на добавленную стоимость. Оплачиваем акцизы за сигареты, вино, бензин. Импортную пошлину отдаем при покупке иномарки. Выходит, что мы отдаем государству не меньше европейца, то есть более 40% своего дохода, заявляют некоторые российские аналитики.

И действительно, средняя зарплата в Ростовской области 15,5 тыс. рублей. В виде налога на доходы физлиц граждане с таким доходом отдают государству 1,9 тыс. рублей. В Ростове самые популярные автомобили с объемом двигателя 1,4 литра возрастом не более 10 лет. То есть в среднем автовладелец в Ростове отдает 1800 рублей в год в виде транспортного налога. Земельный налог обходится: владельцу дачи на шести сотках в черте Ростова – около 3 500 рублей в год, гараж – в среднем 1 700 рублей в год. Имущественный налог за квартиру в хрущевке 45 м2 – 700 рублей в год. Получается, что при годовом заработке в 186 тысяч рублей, ростовчанин (владеющий машиной, дачей, гаражом и квартирой), отдает до 4,1% от своих доходов. Прибавим сюда остальные выплаты и получим, что 47,1% своих денег мы отдаем государству.

По данным рейтинга финансового портала «Финфорум» одной из самых обременительных в плане налогообложения стран в мире является Бельгия – там средний рабочий или служащий платит государству около 55,6% зарабатываемых средств. Венгрия на втором месте по тяжести налогообложения для граждан – в среднем 52,6% зарабатываемых денег среднестатистический работающий венгр отдает государству в качестве налогов и социальных сборов. На третьем месте – Германия – 50,7%. Во всех остальных странах уровень тяжести налогового бремени для гражданина – ниже уровня в 50%. Правда в списке только 29 стран, по остальным государствам подобная статистика либо не подсчитывалась, либо недоступна.

Сколько и почему мы платим налогов читайте в рубрике "Комментарий дня".

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем