RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

761мм 64%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Бизнес Билеты в кино могут существенно подорожать

Билеты в кино могут существенно подорожать

Сейчас в правительстве обсуждаются нововведения, которые могут огорчить владельцев кинотеатров, ударить по кошельку любителей кино и серьезно повлиять на отечественную киноиндустрию. Для кинотеатров могут отменить льготы по НДС. Вопрос об отмене будет рассмотрен, если по итогам года отечественные фильмы соберут меньше, чем 18,2% от общей кассы страны. Однако возможны и другие варианты – введение квот на показ отечественных картин, выкуп прав на сценарии и контроль за тематикой получающих господдержку картин.

Причина отмены преференции заключается в том, что кинотеатры в свое время получили льготу в виде отсутствия налогов с продаваемых билетов именно для развития отечественного кино, но это не дало ожидаемых результатов. В правительстве на счет этой меры неоднозначные мнения, так как прежде всего она ударит по карману кинозрителя – существенно повысятся цены на билеты.

Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил либо отменить льготу для кинотеатров, либо предусмотреть введение квоты на показ отечественных фильмов. Эта доля может достигать 24%. Подобный мировой опыт уже имеется: во Франции такая доля достигает 43%, в Италии – 21%, в Великобритании и Австрии – 16%.

По данным «Бюллетеня прокатчика», за январь – сентябрь 2012 года российские зрители потратили на билеты в кино 30 млрд рублей, что на 18,4% больше, чем годом ранее. Сборы отечественных фильмов увеличивались быстрее, чем рынок в целом, – 30%. Благодаря этому доля российского кино выросла с 12,8% до 14%. И хотя эта цифра еще увеличится, так как продюсеры ставят самые сильные картины на конец осени и зимние каникулы, до отметки 18,2% еще далеко.

Эта мера также вызывает у экспертов много вопросов. Они считают, что квотирование (то есть получение гарантии на показ своей продукции) и отсутствие конкуренции существенно снизит художественный уровень отечественного кино, так как будет идти гонка за выполнение плана и заполнение квот. Кстати, с этой проблемой уже столкнулись те страны, в которых квотирование введено. Более того кинотеатры смогут легко обойти эти рамки, ставя отечественное кино в неудобное время, например.

В ростовских кинотеатрах в среднем на 15 фильмов в прокате приходится три отечественных. Как правило, на наше кино «забредают случайно». Целенаправленный поход случается не чаще, чем два раза в год, когда выходят ожидаемые ленты, подкрепленные серьезной рекламой. Как правило, это случается на майские и новогодние праздники. Судя по отзывам на сайтах ростовских кинотеатров, отношение ростовчан к отечественному кино, идущему сегодня в прокате, отрицательное. Около 86% всех комментариев следующего характера: «Ушли на середине фильма, эту фигню невозможно смотреть» или «Нудятина, без вообще какой-либо художественной ценности». Остальные 14% либо удивлены, что получили приятные впечатления, либо остались в восторге от просмотренной картины: «В кино случайно оказалась, потому что знай я, что фильм русский, ни за что бы не пошла. К моему удивлению через минут 10-15 втянулась в сюжет» или «Фильм супер!».

Те эксперты, которые учитывают мнения зрителей, говорят о том, что необходимо прежде всего стимулировать прокат. А доходность американских фильмов обратить в свою пользу – ввести особый налог с билетов в кинотеатрах, где идут зарубежные фильмы и полученные суммы направлять на собственное кинопроизводство и рекламу. В любом случаи меры по дальнейшему развитию кинематографа в России и его прокату будут приняты по итогам текущего киногода.

О тенденциях российского кино и отношении к нему читайте в рубрике «Комментарий дня».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем