29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

БКС: Единственный фактор поддержки – цены на нефть

Поделиться

Обзор: Замедление мирового роста, надежды на QE рассеиваются. Российский рынок акций завершил неделю ростом, несмотря на снижение индексов в среду и пятницу. Поддержку настроениям инвесторов оказали преимущественно позитивные корпоративные отчеты, надежды на стимулы от мировых монетарных властей и рост цен на нефть. В среду и пятницу негативной динамике рынков способствовали заявления главы ФРС Б. Бернанке и премьер-министра Китая В. Цзябао, которые разочаровали инвесторов, делающих ставку на новые меры по смягчению денежно-кредитной политики, и тем самым вывели на первый план макростатистику, которая продолжает указывать на замедление роста мировой экономики. Сочетание этих факторов нивелировало оптимизм, вызванный сильными корпоративными отчетами и прогрессом в разрешении долгового кризиса в Европе.

Прогноз: Дефицит драйверов. Российский рынок акций в значительной степени уязвим. Замедление роста мировой экономики в условиях отсутствия перспектив стимулов в сочетании с ростом опасений по поводу долгового кризиса и неоднозначными корпоративными отчетами оказали давление на настроения инвесторов: европейский и американские рынки завершили день в «минусе» (DAX -1,9%, FTSE -1,09%; DJIA -0,93%, S&P -1,01%). Аналогичная динамика, по всей видимости, сохранится в ближайшие полторы недели (до заседания FOMC).

Макроданные вряд ли станут приятным сюрпризом (сегодня советник НБК озвучил прогноз о замедлении роста Китая в 2012 г. до 7,4%). Таким образом, без поддержки со стороны государства (стимулы), на глобальных рынках отсутствуют фундаментальные драйверы очередной волны роста. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории (Hang Seng -2,63%, Shanghai -1,15%, Nikkei -1,28%), фьючерсы на S&P снижаются (-0,56%). На российском рынке акций единственным драйвером роста может стать цена на нефть.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку