RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

сев.

758мм 77%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Бизнес Всего 5% россиян активно пользуются интернет-банкингом

Всего 5% россиян активно пользуются интернет-банкингом

Фонд «Общественное мнение» провел опрос среди россиян на тему использования услуг интернет-банкинга и мобильного банкинга. Выяснилось, что три четверти россиян не только не пользуются данными услугами, но и не знают об их существовании, пишет Firstnews.ru.

Как сказала на X Международном форуме института Адама Смита «Розничные банковские услуги в России» директор проекта «Человек и деньги» ФОМ Людмила Преснякова, опыт хотя бы единичного обращения к сервису интернет-банкинга имеют всего 13%, услугой мобильный банк хотя бы раз пользовалось 14% россиян.

При этом постоянными пользователями услуг интернет-банкинга является всего 5%, к услугам мобильного банка регулярно обращается всего 3%. Причин низкой востребованности услуг несколько.

«Во-первых, это связано с относительно слабым развитием и продвижением мобильных и онлайн-сервисов банков, а также со слабым развитием инфраструктуры в регионах», – пояснил Firstnews эксперт БКС Экспресс Богдан Зыков. Есть районы, где до сих пор не подведены необходимые коммуникации для сети Интернет.

Вторая причина – недоверие потенциальных пользователей удаленных услуг к новому формату работы и непонимание возможностей новых технологий. Третьим сдерживающим фактором является платность большинства удаленных банковских услуг.

Сдерживает развитие мобильного и интернет-банкинга и страх оказаться в сетях кибермошенников. Только в прошлом году в России из систем интернет-банкинга было похищено около $830 млн, в том числе $70 млн – со счетов физических лиц.

Впрочем, есть и положительная тенденция. По словам Людмилы Пресняковой, с сентября прошлого года доля клиентов, регулярно пользующихся интернет-банком, выросла в два раза. «Думаю, в ближайшие 2–3 года число пользователей мобильного и интернет-банкинга в России возрастет кратно», – прогнозирует Богдан Зыков. Стимулом в первую очередь станет развитие интернет-торговли и рост спроса на платные услуги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем