3 декабря пятница
СЕЙЧАС +9°С

Управляющим компаниям приглянулись пенсионные накопления

Поделиться

По итогам прошлого года основным драйвером роста рынка доверительного управления стали пенсионные средства, сообщает «Российская газета». Участники рынка ожидали бурного роста от розничных ПИФов. Так, по данным рейтингового агенства «Эксперт РА» доля пенсионных средств в портфелях управляющих компаний на конец 2011 года составляла 40%, а  к концу 2012 этот показатель может достигнуть 50%. В целом за 2011 год рынок вырос примерно на треть, его общий объем увеличился с 2 трлн до 2,7 трлн рублей.

При этом доля непенсионных активов в портфелях управляющих компаний за последние три года существенно сократилась. Как отмечают аналитики «Эксперт РА», пенсионные средства – это единственная прогнозируемая сфера деятельности управляющих компаний и в то же время единственный растущий сегмент рынка, куда стабильно поступают живые деньги. В ближайшие годы условия работы со средствами пенсионных фондов будут определять и конфигурацию развития рынка, и политику работы тех управляющих, кто хочет строить долгосрочную стратегию развития.

По словам руководителя отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павла Митрофанова, это означает, что большинству компаний придется системно повышать свою надежность, улучшать ситуацию с прозрачностью бизнеса и проводить серьезную работу по управлению рисками. Аналитик напомнил, что в 2012 году пенсионное сообщество готовится внедрить отраслевой стандарт НПФ с жесткими требованиями к качеству риск-менеджмента управляющих компаний. Однако пока ситуация в этой сфере не вызывает оптимизма: лишь 50 управляющих компаний на конец 2011 года располагали формализованными системами риск-менеджмента. «Большинство УК минимально представлены на своих сайтах. Они не раскрывают свою отчетность и тем более не раскрывают своих собственников. По нашему мнению, для управления пенсионными деньгами это недопустимо, потому что люди должны понимать, кто управляет их средствами», – отметил Павел Митрофанов. Как прогнозирует «Эксперт РА», к концу этого года совокупный объем рынка доверительного управления достигнет 3-3,5 трлн рублей, при этом объем пенсионных средств на рынке составит от 1,5трлн до 1,7 трлн рублей.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку