25 сентября суббота
СЕЙЧАС +12°С

Цены в ноябре: дорожают сельдь и шубы

К концу 2011 года инфляция в России не должна выйти за рамки официального прогноза Минэкономразвития. По данным Росстата, в ноябре зафиксирован незначительный рост цен, который оказался в два раза ниже...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

К концу 2011 года инфляция в России не должна выйти за рамки официального прогноза Минэкономразвития. По данным Росстата, в ноябре зафиксирован незначительный рост цен, который оказался в два раза ниже прошлогоднего. Всего же с начала года цены выросли на 5,6% и теперь вряд ли смогут за один месяц перешагнуть установленную планку в 6,5-7%. Однако, по мнению независимых аналитиков, даже такое развитие событий нельзя назвать приемлемым.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) подготовила справку об индексе потребительских цен в ноябре 2011 года, согласно которой инфляция в России в последний осенний месяц составила 0,4%. Так, в продуктовых магазинах россиянам стали дороже обходиться соленая сельдь (+3,7%), мороженая рыба (+2,2%), колбасные изделия (+1,4) и сыры (+1,6-2,9%). Сэкономить можно на крупяных изделиях – пшено и греча подешевели на 12 и 4,6% соответственно. Плодоовощная продукция в среднем стала дешевле на 1%.

«Удешевление крупяных изделий и плодоовощной продукции связано с сезонным фактором, – объясняет аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – Кроме того, сдерживающее влияние оказывает благоприятная ситуация в агропромышленном комплексе. В текущем сезоне урожай большинства сельскохозяйственных культур оказался высоким – большой объем предложения базовых культур способствует снижению цен и оказывает поддержку многим секторам продовольственного рынка».

В группе непродовольственных товаров продолжили расти цены на меха и меховые изделия – в ноябре они подорожали еще на 2,5%. Рост цен вновь обусловлен сезонным фактором – с приходом зимы у россиян появилось стойкое желание посетить меховой салон и купить новую шубу. «Кроме того, рост цен непродовольственных товаров и услуг происходит из-за увеличения количества свободных средств, которые граждане могут потратить, – говорит руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов. – Уровень безработицы в этом году снизился с 7,8% до 6,4%, что оказывает положительное влияние на увеличение спроса с стороны населения».

Среди других видов услуг на 0,9-1,2% увеличилась стоимость аренды однокомнатной квартиры у частных лиц, а также отдельных видов стоматологических услуг. На 0,6-0,8% выросли абонентская плата за радиотрансляционную точку, оплата занятий в общеобразовательных учебных заведениях, на курсах иностранных языков, на курсах обучения вождению легкового автомобиля, в плавательных бассейнах, цены на билеты в музеи и на выставки.

«Действительно, летом арендная плата за квартиры оказывается ниже, так как собственникам не приходится платить за отопление, – говорит частный риелтор Ольга Зорина. – Однако ближе к осени цены на съемное жилье начинают расти. Во-первых, это связано с наплывом иногородних студентов, желающих снять квартиру. Во-вторых, в сентябре-ноябре традиционно активизируется рынок продажи жилья, поэтому арендодатели считают, что нужно повысить и стоимость сдаваемой квартиры».

Стоит отметить, что за 11 месяцев текущего года цены в России выросли на 5,6%. Согласно прогнозу Минэкономразвития, к концу года уровень инфляции должен находиться в пределах 6,5-7 %. Кроме того текущий уровень инфляции удерживается ниже прошлогоднего: в ноябре 2010 года индекс потребительских цен был зафиксирован на уровне 0,8% и в годовом исчислении составлял 7,6%.

«Судя по текущему ускорению инфляции, по итогам года прогнозируемый уровень в 7% вряд ли будет превышен – при сохранении благоприятной ситуации рост цен не сможет разогнаться до 1,2-1,3%, то есть наиболее вероятным является показатель в 6,8-6,9%, – считает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. – Но даже этот уровень вряд ли можно называть приемлемым. Во-первых, снижение темпов инфляции к настоящему моменту связано только со значительным удешевлением плодоовощной продукции, а стоимость остальных продуктов питания растет достаточно быстрыми темпами. Во-вторых, топливо дорожает ежемесячно, притом достаточно сильно, что приводит к росту транспортных издержек и, естественно, к дополнительному повышению цен на всю продукцию. Таким образом, я не думаю, что даже при благоприятном развитии ситуации, в 2012 году инфляция составит менее 6%, а в ближайшие три года ее не удастся удержать на уровне менее 5%».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...