Бизнес Инвесторов учат самостоятельности

Инвесторов учат самостоятельности

На десятом заседании Совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области было презентовано несколько новых проектов и объявлено об увеличении суммы «сотни». А также власти сообщили, что они будут помогать только тем инвесторам, которые не в состоянии

На десятом заседании Совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области было презентовано несколько новых проектов и объявлено об увеличении суммы «сотни». А также власти сообщили, что они будут помогать только тем инвесторам, которые не в состоянии справиться сами.

На заседании совета вице-губернатор Сергей Горбань констатировал, что за прошедшее время удалось не только сдвинуть с места старые проекты, но и начать новые. В следующем году основное внимание области будет направлено на таких «гигантов», как Южный Хаб и стадион к ЧМ-2018. Для тех проектов, которые уже вошли в список губернаторской сотни, сформировано более 200 инвестплощадок.

Совет принял решение увеличить объем «100 губернаторских проектов» до 337 млрд рублей. В список приоритетов включили еще 10 проектов с общим объемом инвестиций 49,4 млрд рублей. Прежде в него входило 52 проекта.

Директор областного департамента инвестиций и предпринимательства Татьяна Снитко в ходе заседания уточнила, что в список добавлены шесть проектов, представленных Минпромэнерго. Среди них УК «Фабрики овощей» – строительство тепличного комплекса в Неклиновском районе, ООО «Красносулинский металлургический комбинат» – строительство листопрокатного производства в Красносулинском районе и ООО ВИРБАК ГРУПП – строительство в Усть-Донецком районе завода по производству автоклавного газобетона.

Новый проект презентовал на совете учредитель ООО «Кадет», проректор Ростовского медуниверситета Дмитрий Чехомов. Его компания планирует построить в области комплекс по переработке твердых бытовых и медицинских отходов. Общество планирует построить в пределах одной промышленной площадки станции сортировки твердых бытовых отходов мощностью до 400 тысяч тонн, энергокомплекса для производства тепла и электроэнергии методом высокотемпературной газификации мощностью до 20 МВт.

Предполагаемая производительность установки для уничтожения химических отходов классов, А, Б, В составляет 400 кг/ч. После запуска завода в эксплуатацию станет возможным уменьшить объем захоронений на полигоне на 80%, повысить энергетическую независимость региона. Также реализация проекта позволит создать 250 рабочих мест.

На сегодняшний день компания вложила более 150 млн рублей в предпроектные разработки, изготовление экспериментальных образцов оборудования. Общий объем инвестиций, который планирует вложить ООО «Кадет» – 2 млрд 580 млн рублей. Ожидается, что осуществление проекта будет завершено к 2014 году.

Сергей Горбань сообщил членам совета, что область готова помогать инвесторам, но в то же время им стоит учиться самостоятельности. В очередной раз речь шла и об административных барьерах, от которых надо поскорее избавляться.

«Там, где совсем тяжело инвестору, мы готовы подсобить деньгами. Где можете сами, выкручивайтесь сами. Мы не настолько богаты, чтобы разбрасывать деньги, кричать «Возьмите, кому надо». У меня основная задача – содержание бюджетных организаций и поддержание того имущества, которое находится у меня в казне, – заявил чиновник. – И второе. Наша главная задача – подать руку реальным инвесторам, отбросить пустое«.

По словам самих инвесторов, большинство проблем лежит в области подведения электроэнергии к местам строительства объектов. Но в частичной компенсации за эти виды работ к объектам было отказано ООО «Кадет» и ГК «Оптифуд». Последняя, к слову, поставила перед собой задачу обеспечить себя собственным инкубационным яйцом, а не покупать его за границей, как сейчас. В Каменском районе уже выделены земельные участки, ведется активная работа по оформлению и межеванию земли. В полной мере начались проектные работы. Получены техусловия на подключение газа и воды, а по получению техусловий на подключение электроснабжения сегодня ведутся предварительные консультации.

Вице-губернатор считает, что к 2015 году область должна перестать быть дотационной и превратиться в самостоятельную с точки зрения финансирования. По мнению Сергея Горбаня, заявленные сегодня проекты позволят области в ближайшие годы войти в первую десятку регионов РФ. «Из этой области конфетку можно сделать. Чем еще можно заниматься, как не развитием области? Что интереснее может быть?»

«От понятия «традиционно дотационная территория» надо потихонечку избавляться. Потому что мы в прошлом году сократили деньги из федерального бюджета на 5-6%, а по большому счету надо ставить задачу самостоятельного зарабатывания денег. Когда мы являемся дотационными, мы получаем средства только на текущее содержание. Как только мы станем донорами, у нас появятся деньги на развитие, – то же самое говорил ранее губернатор Василий Голубев. – У меня есть ощущение, что в течение трех лет область начнет уже жить «на свои», как говорится».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем