Бизнес Жилищное кредитование в рост

Жилищное кредитование в рост

Строители, риелторы, представители страхового бизнеса и финансисты собрались в Ростове на ипотечной конференции «Жилищное кредитование населения в системе инвестиционно-финансового механизма функционирования...

Строители, риелторы, представители страхового бизнеса и финансисты собрались в Ростове на ипотечной конференции «Жилищное кредитование населения в системе инвестиционно-финансового механизма функционирования рынка жилья». Организатором конференции выступил Сбербанк, конференция прошла в рамках ежегодного строительно-архитектурного форума «СТИМэкспо».

Представители Сбербанка считают, что актуальность проводимого мероприятия очевидна – сегодня в Ростове идет серьезное оживление жилищного кредитования. «Если сравнивать 2010 год с 2009-м, то только Сбербанком выдано более 3 млрд рублей ипотечных кредитов, это в два раза превышает уровень предыдущего года. Можно сделать четкий вывод, что оживился рынок жилищных покупок. В связи с этим мы решили провести конференцию, к нам присоединилась и администрация Ростовской области, которая большое внимание уделяет этому вопросу. В частности, в своей экономической программе губернатор посвятил отдельную часть проблемам жилья в области и их решению», – пояснил председатель Юго-Западного банка Сбербанка России Виктор Вентимилла Алонсо.

Доля Сбербанка на рынке жилищного кредитования сейчас составляет 50%. «В связи с этим ответственность и наши задачи, которые мы должны выполнить, велики. На 2011 год мы уже планируем к тем 13 млрд рублей, выданным в предыдущие годы, еще добавить 7 млрд на развитие жилищного кредитования. Мы также являемся участником областной программы обеспечения жильем отдельных категорий граждан и стимулирования развития жилищного строительства на 2010-2012 годы», – отметил Виктор Вентимилла Алонсо.

Кроме того, банк совместно с администрацией Ростовской области будет участвовать в программе по стимулированию жилищного кредитования. Напомним, администрация региона занимается проработкой программы по субсидированию процентных ставок по ипотеке в регионе. «Область намерена взять на себя нагрузку на два года по снижению ипотечного кредитования на 2%, мы уже просчитали это в абсолютных цифрах и ищем источник покрытия расходов. Еще один процент возьмет на себя администрация города», – напомнил вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. Как уже сообщал 161.ru, администрация региона рассчитывает снизить процентную ставку по ипотеке до 8-9%.

Сегодня в области по развитию направления ипотеки работает 41 кредитная организация, основной объем кредитов традиционно приходится на Юго-Западный Сбербанк. С 2003 года в области был запущен первый проект по субсидированию процентных ставок по кредитам, выдаваемым на базе банка. «Мы надеемся и на дальнейшее сотрудничество со Сбербанком в этом вопросе», – сказал Сергей Горбань.

За первые два месяца 2011 года Юго-Западный банк выдал более 1,3 тысячи жилищных кредитов на сумму 1,27 млрд рублей, из них по Ростовской области – 500 кредитов на сумму 466 млн рублей.

По результатам конференции с рядом партнеров были достигнуты договоренности об организации электронного документооборота, проведения обучающего семинара с сотрудниками, рассмотрены возможности сотрудничества в рамках программы «Ипотечный+». Кроме того, с рядом присутствующих на конференции застройщиков достигнуты соглашения о подписании договоров сотрудничества.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем