
Поделиться

Поделиться
Мировойэкономической депрессии благодаря совместным усилиям крупнейших держав удалосьизбежать, однако кризис кардинально изменил расстановку сил. Азиатские страны,которые мировое сообщество видит в качестве новых источников экономическогороста, уже столкнулись с рисками перегрева и возникновения пузырей. Смогут линовые локомотивы учесть опыт США и Европы и удержать лидерские позиции истремительные темпы развития и есть ли шанс у России встать в один ряд с Китаеми Индией, обсуждалось на международном форуме «Россия-2011», организованномкомпанией «Тройка Диалог».
Мировоебизнес-сообщество поделилось на два лагеря – оптимистов и пессимистов. В товремя как первые верят в спасительную роль азиатских рынков, которые вытянут засобой развитые экономики, вторые говорят о продолжении периода нестабильности.
Помнению профессора Колумбийского университета, лауреата Нобелевской премии поэкономике Джозефа Стиглица, самое трудное, возможно, уже позади, но кризис ещене кончился: прежде недостаток совокупного спроса компенсировался раздуваниемпузыря, и эта проблема еще существует. США утратили производственную базу, афундаментальные вопросы высокой долговой нагрузки и избытка недвижимости так ине решены. При этом от стимулирующей политики правительство страны отказалось,что неминуемо сказалось на замедлении темпов экономического роста.
Экономическийподъем в Азии приводит к увеличению цен на сырье, что только ухудшает ситуациюв США и Европе, причем державам Старого света компенсировать дефицит бюджетагораздо сложнее. По мнению финансистов, дальнейшим ростом мировая экономикабудет обязана формирующемуся среднему классу в странах с развивающейся рыночнойэкономикой. Впрочем, стратег CLSA Рассел Нэпьер высказал и иное мнение:источником послекризисного подъема послужит возвращение американскогопотребителя на фоне дешевизны денег. Рассел Нэпьер уверен, что экономическийрост в США был основан на ошибочной идее печатания денег. Рост развивающихсярынков, по его мнению, неверная модель, поскольку у этих стран нет независимойденежно-кредитной политики, и они неэффективно используют капитал, что ещебольше раздувает глобальный денежный пузырь. Развивающиеся страны будутпокупать американские компании. В США начнется новый потребительский бум, иименно здесь следует ожидать роста в ближайшие годы. Демографическая ситуацияприведет к банкротству развитых стран, и правительства будут вынужденыотказаться от своих социальных обязательств – причем надолго.
ПрофессорПолитехнического института Нью-Йоркского университета Нассим Талеб в отношенииСША настроен достаточно пессимистично, отмечая, что долговая яма, в которойоказалась Америка, может сыграть с ней злую шутку. Обещания американскогоправительства сократить дефицит бюджета за счет снижения безработицы, по мнениюНассима Талеба, не выдерживают критики.
ПрофессорГарвардского университета Лоуренс Саммерс в программном выступлении на форумеподчеркнул, что главным событием нашего времени, которое в будущем будутописывать историки, станет зарождение и стремительный рост развивающихсяэкономик, в первую очередь в Азии. Как отметил председатель совета директоров,управляющий директор Religare Enterprises Limited Сунил Годхвани, рост мировойэкономики будет на 70% обеспечен развивающимися рынками, где в ближайшие пятьлет появятся 445 млн потребителей, относящихся к среднему классу. В Индиипотребление стало основным источником роста, а средний класс в ближайшеедесятилетие станет больше, чем в США и Европе вместе взятых. Пока лишь малаядоля сбережений индийцев находит дорогу на фондовый рынок, однако со временемситуация изменится.
Вместес тем профессор Саммерс оптимистично настроен по поводу будущего экономики США,считая, что Америка должна сфокусироваться на поддержании внутреннего ивнешнего спроса, наращивании экспорта. Перспектива западноевропейскихгосударств, по мнению профессора Саммерса, далеко не однозначна. «Трудноповерить, что европейская финансовая драма закончилась – это только антракт.Европе нужно сделать ряд важных шагов для кардинального решения проблем.Германия смогла добиться серьезных успехов в поддержании своей экономики, носделала она это во многом за счет своих соседей по Евросоюзу», – отметилпрофессор Саммерс.
ЭкономистНуриэль Рубини сомневается, что сегодня мир в действительности управляетсябольшой двадцаткой ведущих держав. «От G20 мы пришли в G0. Никто не имеетрешающего слова, среди лидеров слишком много разногласий практически по всемпринципиально важным пунктам: монетарной политике, продуктовой и энергетическойбезопасности, изменениям климата», – подчеркнул экономист с мировым уровнем.
Дальнейшийрост на Западе, как утверждает глава Сбербанка Герман Греф, возможен только приусловии перемен технологического характера. У России есть большие возможностиповысить производительность труда через модернизацию инфраструктуры, системыобразования, государственного управления, технологий, в том числе вэнергетической сфере. Есть солидный потенциал для наращивания производствасырьевых товаров, в том числе сельскохозяйственных. Кроме того, можно повыситьэффективность государственного управления, что в будущем может стать одним изглавных факторов роста. Россия за прошедшие 20 лет совершила огромный рывок вперед.«Однако сейчас перед нами стоят серьезные вызовы: научиться видеть перед собой длинныйгоризонт и планировать на долгосрочную перспективу, быть успешными ипоследовательными в достижении поставленных целей, верно расставлятьприоритеты, а также, что немаловажно, выстроить эффективное партнерствогосударства и бизнеса», – сказал председатель совета директоров «Тройки Диалог»Рубен Варданян, открывая форум.
Заместительпредседателя правительства, министр финансов России Алексей Кудрин пообещал,что в течение нескольких лет в России будет улучшен инвестиционный климатблагодаря уменьшению административных барьеров, сохранению конкурентныхпреимуществ по уровню налогообложения, снижению уровня государственного участияв экономике, реализации программы эффективности бюджетных расходов и другиммерам.
ДжозефСтиглиц высказал мнение, что Россия как сырьевая страна пока еще переживаетголландский синдром, что сопряжено с рисками высокого курса национальнойвалюты, зависимости экономики от волатильности цен на энергоресурсы, а такжепроблемами государственного управления.