Бизнес Экономика ФРС бездействует, рынок топчется на месте

ФРС бездействует, рынок топчется на месте

Первые торговые сессии на прошлой неделе были в меру удачными. Поступательный рост наблюдался в понедельник и вторник на фоне позитивной статистики с рынка недвижимости Соединенных Штатов: количество разрешений на строительство возросло и превысило ожидан

Первые торговые сессии на прошлой неделе были в меру удачными. Поступательный рост наблюдался в понедельник и вторник на фоне позитивной статистики с рынка недвижимости Соединенных Штатов: количество разрешений на строительство возросло и превысило ожидания, а число начатых строительств домов увеличилось впервые с апреля текущего года.

Растущий тренд поддержала ВТО, повысив прогноз по росту объема мировой торговли с 10% до 13,5%. ОЭСР, напротив, снизила прогноз по динамике экономике США и оценила темпы ее роста в этом и следующем году на уровне 2,6%. Две недели назад эта же участь постигла и мировой ВВП – он был снижен ОЭСР с 1,75% до 1,5%.

Но не эти события стали определяющими для мировых и российских фондовых индексов на текущей неделе. Точкой разворота послужило очередное заседание Федеральной резервной системы США, которое состоялось 21 сентября. Сомнений в отношении того, что резервная ставка останется на прежнем, минимальном уровне, не было. Большинство экспертов предполагают, что цикл повышения ставки начнется не ранее 2012 года. Внимание инвесторов было приковано к комментариям ФРС после заседания. Вопреки ожиданиям и надеждам, они также не отличились новизной. ФРС в очередной раз озвучило «готовность при необходимости принять меры». Если раньше рынки готовы были расти только на обещаниях, то сейчас этого явно недостаточно. Впрочем, можно отметить и то, что каких-либо значительных продаж на этом факте также не произошло.

Остальные торговые сессии на этой неделе можно охарактеризовать как сползание вниз под давлением не самой радужной макростатистики: цены на американское жилье снизились восьмой месяц подряд, а количество первичных обращений за пособиями снова выросло. В Европе индикаторы тоже оказались хуже ожиданий: количество новых промышленных заказов, а также индекс деловой активности продемонстрировали снижение. Подлило масла в огонь очередное повышение доходности 10-летних долговых обязательств Португалии и Ирландии, которые достигли абсолютных исторических максимумов относительно соответствующих по срокам облигаций Германии. Это снова вызвало разговоры об острых экономических проблемах отдельных европейских стран.

Неопределенность, сложившаяся на рынках, вновь способствует росту цен на драгоценные металлы как «защитный» инструмент. В очередной раз золото преодолевает исторические максимумы и устремляется к новым вершинам.

По итогам недели (к 15:30 пятницы) индекс ММВБ прибавил 0,7%, индекс Dow Jones за 4 дня вырос 0,4%, а цена на золото увеличилась на 1,7%.

На этой неделе выход важных макростатистических индикаторов в США (потребительская уверенность, ВВП, личные расходы и пр.) может оказать существенное влияние на динамику рынка. Позже динамику индексов станет определять корпоративная отчетность по итогам третьего квартала 2010 года.

Елена КЛИМАНОВА, эксперт УК «Райффайзен Капитал»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем