RU161
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

755мм 58%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Бизнес Нас хотят лечить без лицензии

Нас хотят лечить без лицензии

Правительство готовит отмену медицинских лицензий. Предполагается, что через три года врачам и фармацевтам будет достаточно лишь уведомить госорганы об открытии своего бизнеса. Государство считает, что это упростит систему и сократит часть административны

Правительство готовит отмену медицинских лицензий. Предполагается, что через три года врачам и фармацевтам будет достаточно лишь уведомить госорганы об открытии своего бизнеса. Государство считает, что это упростит систему и сократит часть административных барьеров. Однако медики против, они считают, что это может привести к предоставлению некачественных услуг. А ведь речь идет о самом важном – о здоровье.

С 2013 года будет отменено лицензирование медицинских услуг и фармацевтической деятельности. Оно будет заменено декларацией – так будет выглядеть уведомление, составляемое с учетом стандартов Минздравсоцразвития. Чиновники обещают, что за соблюдением всех норм будет следить уполномоченный контролирующий орган, который при необходимости сможет и закрывать клиники. Мол, переживать так уж не стоит, все останется без особых изменений. Только вот от волокиты бумажной немного уйдем и от коррупции.

Кроме того, по заявлению замминистра экономического развития Анны Поповой, обсуждается также введение института саморегулируемых организаций (СРО), но какие именно документы будут регулировать деятельность СРО, и когда эти документы появятся, неизвестно.

Мнения участников рынка несколько разделились. Свой категоричный протест против отмены лицензий выразила директор медицинского центра «Гиппократ» Элина Пронина: «Безусловно, рынок много потеряет, если лицензии все же отменят. Сегодня к процедуре лицензирования при открытии нового медучреждения предъявляются очень жесткие требования – от оборудования места до квалификации персонала. Если не будет такого контроля, мы можем войти в такое состояние, когда приемы будут проводиться врачами без дипломов с нарушениями санитарно-эпидемиологических норм.

Сейчас при открытии, к примеру, хирургической клиники врач обязан предъявить диплом хирурга, и ему выдается лицензия исключительно на этот вид деятельности. А в случае принятия закона мы можем столкнуться с тем, что этот же врач в своей клинике будет оказывать и другие услуги, например, терапевтические, не будучи специально обученным».

Да, сегодня медучреждению для начала деятельности необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора и лицензию регионального департамента здравоохранения. На оформление этих бумаг уходит много времени. По мнению правительственных чиновников, такие сроки недопустимы, и они излишне «забюрокрачивают» работу врачей.

Лицензия не является объективным стопором для мошенников и недобросовестных врачей – такого мнения придерживается заведующий Центром пластики и андрологии Дорожной больницы ОАО «РЖД» Игорь Рыков: «Я считаю, что лицензия в любом случае не дает гарантий качественных услуг. Для тех, кто давно занимается медицинской деятельностью и имеет хороший профессиональный опыт – несомненно, отмена сэкономит время. Таких целей, видимо, и придерживается государство. Конечно, формально некий «доктор» может открыть частный кабинет у себя на квартире и принимать там пациентов. Но человек, пришедший к нему, сам виноват – почему не пошел в нормальную больницу? В целом я не думаю, что этот закон как-то существенно повлияет на рынок медуслуг».

Что касается аптек, то на фармрынке переход к уведомительному порядку также предусматривает создание СРО. «Станет ли открывать новые аптеки легче, пока не ясно: неизвестно, каким будет новый порядок. Однако у нас есть опасения, что после отказа от лицензирования количество некачественных препаратов может вырасти», – считает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

Но большая часть экспертов склоняется к выводу, что замена лицензий на декларирование, скорее всего, ни к чему хорошему не приведет. В ближайших планах у властей – ввести лицензии собственно для врача, чтобы он сам отвечал за возможные просчеты. Такая практика давно существует в Европе. У нас же доктора раз в пять лет получают сертификаты, которые подтверждают их квалификацию. Но Минздравсоцразвития предупреждает: врачебные лицензии могут быть введены в России с 2015 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем