RU161
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

8 м/c,

ю-з.

753мм 77%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Бизнес За пиратский контент ответят провайдеры?

За пиратский контент ответят провайдеры?

Защитники авторских прав организуют очередной крестовый поход против пиратской продукции. 12 марта межведомственный комитет, в состав которого войдут представители Минкультуры, Минкомсвязи, МВД и Минэкономразвития, рассмотрит антипиратские поправки...

Защитники авторских прав организуют очередной крестовый поход против пиратской продукции. 12 марта межведомственный комитет, в состав которого войдут представители Минкультуры, Минкомсвязи, МВД и Минэкономразвития, рассмотрит антипиратские поправки к Гражданскому кодексу РФ.

Разработчиком и инициатором поправок выступил холдинг «Система массмедиа» в сотрудничестве с гильдией продюсеров. По словам президента «Системы массмедиа» Андрея Смирнова, за основу предлагаемых дополнений в ГК взят мировой опыт. Так, во Франции закон «О творчестве в Интернете» предусматривает административные санкции за незаконное распространение в Сети интернет-посредниками (провайдерами и владельцами сайтов) нелицензионного контента.

В отечественном законодательстве не прописано четких механизмов, кто должен нести ответственность за скачивание ворованных фильмов, музыки и софта. Сами провайдеры пока находятся в замешательстве. Фактически их хотят принудить отвечать за чужие противоправные деяния.

Руководитель службы по связям с общественностью ростовского филиала компании ЮТК Алена Экономиди, в свою очередь, сослалась на действующее законодательство, согласно которому оператор обязан предоставлять абоненту услуги качественной связи, но не имеет права и возможности контролировать передаваемую пользователями друг другу информацию. Фактически такой контроль означал бы вторжение в частную жизнь. «Согласитесь, если в телефонном разговоре один из собеседников оскорбляет оппонента или какое-то третье лицо, то было бы нелогично судить за это телефонную компанию», – поясняет она.

«Безуспешная попытка борьбы с торрент-трекерами привела лишь к тому, что ресурсы, содержащие нелегальный контент, ушли из доменной зоны .ru, но функционировать не перестали. Их количество исчисляется миллионами, и контролировать их деятельность практически невозможно. Осознав неэффективность борьбы с трекерами власть имущие решили назначить ответственными за чьи-то преступления провайдеров», – пояснил ситуацию эксперт одного из крупных российских провайдеров на условиях анонимности.

Согласно статистическим данным, только на нелегальном кино в 2009 году пираты заработали свыше 220 млн долларов. Создатели фильма теряют около 80% дохода от рук видеопиратов.
По данным правоохранительных органов, доходность от рынка пиратской продукции в России занимает третье место, уступая лишь наркотикам и оружию.

Сегодня провайдеры нередко предоставляют своим абонентам в качестве дополнительного сервиса файлообменники. Благодаря им пользователи имеют возможность обмениваться контентом между домашними компьютерами, не прибегая к услугам каких-либо внешних ресурсов.

Можно ли считать, что принятие антипиратских поправок в ГК поставит вне закона любую попытку поделиться с другом понравившимся видео посредством Интернета? Справедливо ли наказывать за это поставщиков Интернета? Эти вопросы пока остаются открытыми.

В свою очередь, сами пользователи встретили новую законодательную инициативу с недоумением. Активный пользователь пиринговых сетей Андрей Никитин прокомментировал антипиратские меры резко и однозначно: «Я считаю, что эти инициативы нарушают права человека. Как это можно запрещать людям меняться информацией?! Почему я не могу прийти к другу и записать фильм на диск и в то же время не поменяться с этим же другом через Интернет? Это же абсурд!»

Совершенно очевидно, что пиратство таким способом не победить. Ведь нечистые на руку бизнесмены зарабатывали огромные деньги на контрафактных дисках и до появления торрент-трекеров и всевозможных хостингов.

Кстати, на многих ресурсах есть надпись «Поддержите артиста, если вам нравится его творчество», и действительно, если альбом стоящий, то его хочется иметь на лицензионном диске с хорошей полиграфией или виниловой пластинке.

Фото: Фото с сайта Paidcontent.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем