Бизнес

Ошибочка вышла... в 100 тысяч

1 марта 2010 года Ростовским УФАС России рассмотрено 5 административных дел в отношении страховых компаний, которые при участии в конкурсах на закупку услуг ОСАГО предоставили ложные или неточные сведения, сообщает пресс-служба Ростовского УФАС. По словам

1 марта 2010 года Ростовским УФАС России рассмотрено 5 административных дел в отношении страховых компаний, которые при участии в конкурсах на закупку услуг ОСАГО предоставили ложные или неточные сведения, сообщает пресс-служба Ростовского УФАС. По словам антимонопольщиков, это не первые случаи нарушения страховыми компаниями антимонопольного законодательства при участии в торгах. На этот раз нарушителями признаны ОАО «СК «ЭНИ» и ОСАО «Ингосстрах», завысившие количество муниципальных образований Ростовской области, на территории которых расположены их подразделения. И ЗАО «СГ «УралСиб», ОАО «СК «РОСТРА» и ООО «СК «Ковчег», рассчитавшие цену контрактов с нарушением норм страхового законодательства, что привело к ее занижению.

ФАС ссылается на первую часть статьи 14 Федерального Закона «О защите конкуренции», согласно которой предоставление ложных, неточных, искаженных сведений в заявке на участие в конкурсе нарушает запрет на недобросовестную конкуренцию. А в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» недобросовестная конкуренция влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Административный штраф, наложенный Ростовским УФАС России на каждую из компаний, составил 100 тысяч рублей.

Сами штрафники, в свою очередь, не склонны видеть в своих действиях злого умысла, а говорят лишь о произошедшем недоразумении.

Так, директор ростовского филиала страховой группы «Уралсиб» Сергей Васильев объяснил, что сотрудникам просто сложно работать со столь большими объемами информации. «Вы представьте, ежедневно составляются документы на страхование чего-либо на разные суммы, то на сто рублей, то на сто тысяч – элементарно срабатывает человеческий фактор. Где-то ошиблись, где-то недописали, и вот уже в отчетности получилась несостыковка. Кроме того, сами инструкции и формы отчетности сильно запутаны, а иногда откровенно противоречат друг другу. Не думаю, что какая-то из оштрафованных компаний сознательно шла на нарушение закона. В условиях большой конкуренции на рынке каждая компания заинтересована дать правильный отчет. Репутация стоит дороже, чем призрачные выгоды от недобросовестной конкуренции». Руководитель упомянул, что допустившей оплошность сотруднице объявлен выговор, но до увольнения дело не доводили.

В компании «РОСТРА» заявили, что на данный момент никаких официальных предписаний или вызовов от ФАС они не получали, следовательно, штраф никому не платили. Не подтвердили факт уплаты штрафа и в компании «Эни», хотя и предполагают, что это всего лишь вопрос времени. Скорее всего, после праздников за ошибки придется расплатиться всем проштрафимшимся страховщикам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем