Бизнес Налоговые «контрасты»

Налоговые «контрасты»

В России, вероятно, будет изменена степень ответственности за налоговые преступления. Депутатами Госдумы во втором чтении принят законопроект, позволяющий освобождать от уголовной ответственности должников по налогам в случае уплаты ими недоимок до заверш

В России, вероятно, будет изменена степень ответственности за налоговые преступления. Депутатами Госдумы во втором чтении принят законопроект, позволяющий освобождать от уголовной ответственности должников по налогам в случае уплаты ими недоимок до завершения предварительного следствия. Предполагается, что все нововведения заработают уже в начале будущего года.

Напомним, ранее уголовное дело возбуждалось по самому факту уклонения от уплаты налогов в крупном и особо крупном размерах. За такие преступления уже были наказаны ряд российских бизнесменов, например, небезызвестный руководитель «Юкоса» Михаил Ходорковский. По новым же правилам, чистосердечное раскаяние, полная выплата задолженности, пеней и штрафов освободят налогоплательщика от уголовной ответственности. Правда, на право воспользоваться такой «амнистией» неплательщику дается только двухмесячный срок – время, пока идет предварительное следствие.

Также, согласно изменениям, будет увеличен сам порог суммы налога при неуплате которого налогоплательщику грозит уголовная ответственность. Так, для физических лиц размер уклонения, который можно считать крупным, будет увеличен в шесть раз и составит 600 тысяч рублей. Порог привлечения к уголовной ответственности юридических лиц вырастет до двух миллионов рублей. Под особо крупным размером при привлечении к уголовной ответственности граждан предлагается определить неуплату налога в размере три миллиона рублей. Для предприятий планка поднимется до десяти миллионов рублей.

Ведущий специалист правового центра «Юртекс» Ольга Набиулина считает, что в целом нововведения можно назвать положительными, однако при условии непосредственного им следования. «По действующему законодательству неплательщику налогов было невыгодно платить недоимку государству, поскольку это все равно не уберегало его от тюрьмы. Планируемые изменения должны существенно изменить ситуацию. Кроме того, смягчение санкций наступления уголовной ответственности лишит сотрудников правоохранительных органов доходных каналов вымогательства денег у предпринимателей, которые не хотели бы оказаться за решеткой».

В целом, по мнению эксперта, в последнее время само налоговое бремя на налогоплательщиков только увеличивается. «Стране в кризисный период нужны существенные поступления в бюджет. Для этого необходимо или повышать размеры налоговых отчислений, или увеличивать их собираемость, что как-то не соответствует провозглашенной либеральной политике в отношении налогоплательщиков», – полагает Ольга Набиулина.

Не радует и статистика: налоговая задолженность в стране продолжает расти. По данным Федеральной налоговой службы России, задолженность по уплате налогов и сборов по итогам первого полугодия 2009 года составила 1,2 трлн рублей, из них по федеральным налогам и сборам – 827,4 млрд рублей.

Между тем это далеко не единственные изменения в налоговом законодательстве, которые произойдут уже в 2010 году. Так, единый социальный налог (ЕСН) будет заменен обязательными страховыми взносами. Возрастет и сумма транспортного налога, оплата которого, правда, будет проводиться в 2011 году. Также, начиная со следующего года, сдача отчетности персонифицированного учета для предпринимателей станет полугодичной и произойдут изменения в налогообложении предпринимателей, работающих по упрощенной системе.

Планируемые нововведения схожи с уже проходившими «амнистиями» от налоговиков, которые, впрочем, так и не принесли ожидаемых результатов. Вспомним хотя бы 12 критериев оценки рисков, которые опубликованы на сайте ведомства. Поскольку они являлись общедоступными, ими могли руководствоваться не только специалисты налоговой службы, но и сами «подопечные» – налогоплательщики. Компаниям, в случае обнаружения у себя признаков недобросовестности, предлагалось сообщить об этом в ФНС и начать добровольно платить в бюджет больше. Однако и эту кампанию ведомства назвать эффективной независимые эксперты не берутся.

Основная причина неудач заключается в том, что со стороны налогоплательщиков отсутствует доверие к государству в целом и к фискальным органам в частности. А посему любые опасения налогоплательщиков вполне оправданны.

«Фактически никто не гарантирует бизнесу отсутствие предвзятого отношения со стороны налоговиков в будущем при проведении проверок, – говорит руководитель пресс-службы ИК «Финам» Владислав Исаев. – Другим фактором отсутствия интереса к той же налоговой амнистии со стороны корпоративного сектора является сложная экономическая ситуация, с которой в той или иной степени столкнулись компании всех без исключения отраслей начиная с осени прошлого года».

Фото: Фото с сайта www.s-pravdoy.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем